蘇州籍著名演員夏夢辭世 曾是金庸筆下“小龍女”人物原型

2016年11月03日10:47  來源:中國青年網
 
原標題:著名演員夏夢去世 曾是金庸夢中情人坊間有傳金庸追過夏夢

著名演員夏夢去世 曾是金庸夢中情人坊間有傳金庸追過夏夢

夏夢舊照

11月3日,著名演員夏夢(原名楊濛)辭世,享年83歲。楊濛1933年2月16日出生,后改名夏夢。金庸夢中情人,香港著名電影演員及制片人。50-60年代香港長城電影制片公司首席女演員,夏夢是香港公認西施演員,也是香港左翼電影的代表人物。曾是金庸夢中情人坊間有傳金庸追過夏夢。

1947年,夏夢隨家人遷居香港,1950年由毛妹介紹,加盟演藝圈,簽約香港長城電影制片有限公司,在長城主演電影《禁婚記》嶄露頭角,1953年,主演的古裝片《孽海花》參展愛丁堡國際電影節。1956年加盟鳳凰影業公司,1966年主演《迎春花》后息影,移居加拿大。1979年創辦了青鳥影業公司,擔任總監制,2015年,夏夢獲第18屆上海國際電影節華語電影終身成就獎。

著名演員夏夢去世 曾是金庸夢中情人坊間有傳金庸追過夏夢

夏夢祖籍江蘇蘇州,出生於上海,有“上帝的杰作”之美譽,是香港公認的西施。金庸曾說:“西施怎樣美麗,誰也沒見過,我想她應該像夏夢才名不虛傳。”為了接近夏夢,金庸曾特意到夏夢所在的長城電影公司做過編劇。據傳,金庸與夏夢共事時,因為夏夢戲稱他為“姚家阿姨”,他為此起了一個鮮為人知的筆名“姚嘉衣”,所寫的影評“姚嘉衣專欄”也膾炙人口。

著名演員夏夢去世 曾是金庸夢中情人坊間有傳金庸追過夏夢

坊間也有傳說,金庸追過夏夢,對於這段情,金庸從未公開談論過。不過,在他的小說裡不難看到夏夢的影子。“射雕”裡的黃蓉,“神雕”裡的小龍女,《天龍八部》裡的王語嫣,無論一顰一笑,都跟夏夢相似。台灣女作家三毛就曾說:“金庸小說的特殊之處,就在於它寫出一個人類至今仍捉摸不透的、既可讓人上天堂又可讓人下地獄的‘情’字。而不了解金庸與夏夢的這一段情,就不會讀懂他在小說中‘情緣’的描寫。”李翰祥也說:“夏夢是中國電影有史以來最漂亮的女演員,氣質不凡,令人沉醉。”

(責編:馮人綦、張鑫)

江蘇要聞

李強書記 石泰峰省長留言 給領導留言