今日立冬:葉落堆滿園 冬來萬物藏

2018年11月07日10:52  來源:人民網-文化頻道
 
原標題:今日立冬:葉落堆滿園 冬來萬物藏

  【冬始·藏萬物

  秋已逝,冬將至。今天,我們迎來了冬季的第一個節氣——立冬。立,建始也。立冬,冬之始也,萬物收藏。立冬是24節氣中的第19個節氣。立冬過后,天會明顯黑得更早。

  “立冬”節氣的到來,表示開始進入冬季。

  相傳,古人在這個季節裡多用佔卜的方法來看整個冬天的冷暖。古人認為“立冬晴,一冬凌﹔立冬陰,一冬溫。”如果立冬當日是晴天,整個冬天都會寒冷﹔如果立冬當日是陰雨天,那麼將是個暖冬。

  【立冬·懂習俗

  1、吃餃子

  立冬為何要吃餃子?

  在我國北方,特別是北京、天津的人們愛吃餃子。餃子是來源於“交子之時”的說法。農歷大年三十是舊年和新年之交,立冬則是秋冬季節之交,故“交子”之時的餃子不能不吃。

  說到立冬吃餃子,相傳東漢名醫張仲景告老還鄉時,在路上見許多百姓由於天冷耳朵都凍壞了,於是在黃河邊支了口大鍋,把羊肉、辣椒和驅寒的藥材放進去熬,然后撈出來切碎,包在像耳朵一樣的面皮裡再下鍋煮,那個形狀和耳朵一樣,包著這些餡料的就是餃子。

  所以立冬吃餃子老人們也稱“安耳朵”,更有“立冬不端餃子碗,凍掉耳朵沒人管”的說法。

(責編:馬曉波、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴