首屆長三角文博會29日開幕 江蘇近百企業參展

2018年11月28日16:00  來源:人民網-江蘇頻道
 

人民網上海11月28日電 (記者朱殿平)11月29日至12月2日,首屆長三角國際文化產業博覽會將在上海舉辦,這是我國第一個以世界級大城市群的文化產業為參展主體和主要內容的文博會,由上海、江蘇、浙江、安徽三省一市共同打造。江蘇省委宣傳部副部長徐寧介紹,為辦好本屆展會,江蘇組織了13個設區市、6家省屬文化企業的近百家骨干文化企業、重點文化園區參展。展會期間,江蘇省還將主辦“運河文化”主題論壇,參與舉辦長三角文化金融合作論壇、長三角紅色文化旅游沙龍、長三角文化裝備賦能新文旅產業發展大會等區城聯動活動,重點展示江蘇文化產業發展的新趨勢、新亮點、新氣象。

據了解,首屆長三角文博會按展覽、論壇、“區城聯動”活動三大主體內容布局,努力呈現高質量、國際化、前沿性、豐富性的特點。展覽方面,首屆長三角文博會展覽規模2萬平方米,分為序館和產業展示區。序館將展示一部時長約5分鐘的360度環幕影片《江海交匯 國之重托》,同時靈活運用圖文、圖表、多媒體等展示手法,從地緣戰略、歷史發展、產業實力、國際合作4個視角展示長三角文化產業高質量一體化的實力和魅力。產業展示區將打破省級地域界限,三省一市文化企業參展互相融合、共同呈現。

近年來,江蘇著力將精准化把握需求和高質量創造供給緊密結合起來,深度挖掘江蘇文化底蘊、內涵、價值,培育文化旅游、文化智能裝備制造、數字影視等新型業態,推動文化產業創新發展、融合發展、開放發展、特色發展,實現文化資源多次開發、多重產品、多種收益,全省文化產業增加值從2012年的2300億元增加到2017年的3979.24億元,增幅達73%,年均增長率超10%,規模以上文化企業7000多家,資產總額、營業收入突破1萬億元。

值得一提的是,江蘇還著力推動文化科技融合,以科學技術支撐文化資源創新轉化,近年來共實施省級重點文化科技項目400多個,共資助近9億元,帶動社會投入近70億元。南京、無錫、常州獲評國家級文化和科技融合示范基地。此次參展的“江蘇軍團”中,文化科技融合方面的成果也是最多的。同時,江蘇著力加強文化創意引領,以創意激活傳統文化資源,大力推動蘇州絲綢、南京雲錦、宜興紫砂等歷史經典產業創新發展,傳統地域工藝文化的時尚化、國際化表達形成熱潮,這些在首屆長三角文博會上也將進行展示。

同時,首屆長三角文博會期間將舉辦1個主旨論壇、5個主題論壇。主旨論壇將於11月29日上午在上海展覽中心舉辦,論壇主題聚焦“長三角文化融合與創新發展”。5場主題論壇中,江蘇省委宣傳部將主辦“運河文化”主題論壇。“運河不僅僅是江蘇的重要文化標識,對於長三角地區也有著重要意義。”徐寧介紹,“運河文化”主題論壇將邀請來自北京、上海、江蘇、浙江、安徽等地的全國知名專家學者開展對話交流,主要是為了共同挖掘運河文化的深厚底蘊和現代價值,共同研究運河文化創造性轉化、創新性發展的思路方向,共同探討運河文化推動長三角城市發展的對策路徑。 

(責編:張妍、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴