第二批國家工業遺產名單公布 江蘇這4家入榜

2018年12月02日10:26  來源:交匯點
 
原標題:第二批國家工業遺產名單公布,江蘇這4家入榜

  繼2017年首批公布11個國家工業遺產項目后,近日,工業和信息化部公布第二批國家工業遺產名單,共42個項目,其中江蘇有4家入榜,分別是位於南京市秦淮區的金陵機器局、位於南京市江北新區的永利化學工業公司铔廠﹔無錫市梁溪區的茂新面粉廠舊址﹔南通市港閘區的大生紗廠。

  交匯點記者注意到,在公布的的名單中,各個項目的核心物項也得到明確。

  金陵機器制造局包括,機器正廠、機器右廠、機器左廠、機器大廠、木廠大樓、捲銅廠/炎銅廠、熔銅廠、熔銅房、工房12棟、辦公樓6棟、物料庫2棟、宿舍樓3棟。

  永利化學工業公司铔廠,包括物項有1936年採購自德國A·BORSIG公司的壓縮機、“永利舊物”實物雕塑、硝酸塔、硫酸铔廠房、合成氨裝置廠房和設備、五所洋房、老三村、六村、老三樓、新四樓、鳳凰路380號碉堡、《海王》旬刊、四大信條、《永利化學工業公司硫酸铔廠成立經過及其概況》。

  茂新面粉廠舊址,包括物項毛麥倉庫、制粉車間、粉庫、辦公樓、面粉生產機器設備。

  大生紗廠包括鐘樓、公事廳、專家樓、清花間廠房、南通紡織專門學校舊址、實業小學教學樓。

  據悉,為貫徹落實黨的十九大關於加強文化遺產保護傳承的決策部署,推動工業遺產保護和利用,工業和信息化部根據《關於推進工業文化發展的指導意見》和《關於開展第二批國家工業遺產認定申報工作的通知》,經工業遺產所有權人自主申請,相關省市工業和信息化主管部門、有關中央企業推薦,專家評審和網上公示等程序,確定了第二批國家工業遺產名單。

  按照要求,各地工業和信息化主管部門、有關中央企業和國家工業遺產所有權人要高度重視工業遺產保護利用工作,貫徹落實《國家工業遺產管理暫行辦法》相關要求,採取有效措施,加強對國家工業遺產項目的保護、管理,在確保有效保護基礎上,探索利用發展新模式,積極推動工業文化傳承和發展。(盧斌)

(責編:馬曉波、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴