《江蘇文庫》首批成果86冊圖書發布

首屆江南文脈論壇12月3日在江蘇無錫開幕

2018年12月03日13:09  來源:人民網-江蘇頻道
 

首屆江南文脈論壇在江蘇無錫開幕

《江蘇文庫》首批成果86冊圖書發布。國家圖書館等8家獲贈書。

人民網無錫12月3日電(耿志超)12月3日上午,由光明日報社、江蘇省委宣傳部、無錫市委主辦的首屆江南文脈論壇在無錫開幕。江蘇省委書記婁勤儉會前專門就研究傳承發展江南文化作出批示。中國文聯榮譽主席、全國政協原副主席、原文化部部長孫家正,江蘇省委常委、無錫市委書記李小敏,省委常委、宣傳部部長王燕文,光明日報社副總編輯李春林,國家文物局黨組成員、副局長關強等出席開幕式。

本次論壇以“文脈傳承與精神家園”為主題,旨在從中華文化的大背景下,深入探討江南文脈的傳承與發展,揭示其所蘊含的人文底蘊、哲學智慧及其所構建的精神家園,展示其歷史價值與當代意義。近300位國內外相關研究領域知名學者、參與江蘇文脈整理與研究工程的專家學者參加了活動。

婁勤儉在批示中指出,江南文化是中華文化的重要組成部分。江蘇作為歷史上江南文化的重要創造者和承載地,要自覺承擔起新時代江南文脈傳承發展的使命。要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,積極實施江蘇文脈整理與研究工程,著力加強對江南文脈的挖掘、梳理和闡發,促進江南文化創造性轉化、創新性發展,使江南文脈成為江蘇文化標識,為實現江蘇文化建設高質量、推動社會主義文化繁榮興盛作出新的更大貢獻。

李小敏在開幕式現場表示,江南文化的深刻影響,塑造了無錫這座城市剛柔並濟的文化性格、經世致用的文化品格、崇文重教的文化傳統、精巧雅致的文化審美。無錫將以首屆江南文脈論壇的舉辦為重要契機,全面貫徹落實習近平總書記關於文化建設的一系列重要指示精神,按照省委關於文化建設高質量的部署要求,將無錫建設成為與優秀傳統文化相承接、與現代文明發展相貫通、與經濟社會發展相輝映的江南文化名城,在新時代彰顯無錫獨特的文化魅力。

王燕文在致辭中指出,江南是中華文明的重要發祥地、中華文化的傳承復興地、南北文化的貫通樞紐地、美好生活的詩意棲居地、走向世界的關鍵起始地。江南的文化精神,最突出的是天下興亡、匹夫有責的家國擔當﹔重商致用、興利濟民的經世之風﹔崇文尚教、儒雅博學的精神追求,以及海納百川、開放兼容的廣闊胸襟。傳承江南文脈,就要進一步提煉和展示江南文化的精髓,傳播和展示江南文化的形象。舉辦江南文脈論壇,對於在新時代譜寫江南文化新華章具有重要意義。

開幕式上,還發布了《江蘇文庫》首批成果86冊圖書。李小敏、王燕文向國家圖書館、復旦大學圖書館、浙江大學圖書館、安徽大學圖書館、南京圖書館、南京大學圖書館、江蘇省社科院圖書館、江南大學圖書館等8家圖書館贈書。 

(責編:張鑫、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴