鹽城阜寧:新時代文明實踐站志願服務隊"打擂"

2018年12月06日09:47  來源:新華日報
 
原標題:文化“打擂” 不服來戰

  “工業園區機器響,水稻田裡蝦滿堂,趕上了新時代精神爽。”

  “康居工程建設忙,大小樓號任你選,感謝恩人共產黨。”

  台上自創自演,快板對演唱,淮劇對歌舞,台下群眾裡外三層,笑聲掌聲不斷。近日,位於阜寧縣羊寨鎮單家港村的中共中央華中局第一次擴大會議舊址廣場,19支新時代文明實踐站的文化志願服務隊抖擻精神,輪番上台“打擂”。

  阜寧是我省首批列入新時代文明實踐中心全國試點8個縣(市、區)之一,也是鹽城唯一一家。阜寧新時代文明實踐中心近日挂牌后,該縣以鎮區(街道、社區)、村居(社區)和各中心小學、村居衛生室、農民集中居住區為基本單元,整合基層公共服務陣地資源,分別挂牌新時代文明實踐所(站、點),同步成立志願服務總隊(支隊、隊、小組)開展文明實踐工作。

  看著台上的歌舞《家鄉美》,流泉村文化志願服務隊骨干胡小芳不禁感慨道,“聽說要‘打擂’,我一口氣編排3個節目。”看到別的村有好節目,王山村黨支部書記孟寶加坐不住了,拽著幾個隊員,拎起二胡上台“應戰”。

  廣場舞、詩歌朗誦、三句半……39個本土原創節目講自己的身邊故事,道出群眾愛黨愛國愛家鄉的心聲,反映幸福美好生活,與其說是一場“擂台賽”,倒不如說是鄉土文化的集中展示。

  “群眾演、演群眾,雖然舞台有些簡陋,但這是群眾自己的舞台,是原汁原味的鄉土文化大餐。”阜寧縣委宣傳部部長、新時代文明實踐中心辦公室主任羅時榮說,縣新時代文明實踐志願服務隊伍將組織群眾喜聞樂見的文藝節目在全縣巡演,讓基層群眾享受更多文化服務,更好地提升鄉村文化內涵,促進鄉風文明。(卞小燕 陳剛 必和 先鋒)

(責編:孟二波、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴