記錄改革印記 無錫惠山"一包三改"紀念館開館

2018年12月29日17:06  來源:人民網-江蘇頻道
 

一包三改館揭牌全景圖

“一包三改”部分紀念物品展示

1978年,安徽鳳陽小崗村18位農民按下紅手印,揭開了中國農村家庭聯產承包責任制的序幕﹔而1983年,原無錫縣堰橋鄉的“一包三改”則開啟了全國鄉鎮企業的改革。為慶祝改革開放40周年,弘揚改革創新精神,2018年12月29日,“一包三改”紀念館在無錫市惠山區堰橋街道吳文化公園內舉行開館儀式,無錫市委常委、宣傳部部長袁飛,惠山區委書記李秋峰共同為紀念館揭牌。

1983年,為調動企業和工人的積極性,堰橋以打破“大鍋飯”“鐵飯碗”和“干部終身制”為重點,推進鄉鎮企業管理體制改革,率先在企業中實行“一包三改”,即實行廠長經理經濟承包責任制,改干部任免制為選聘制,改工人錄用制為合同制,改固定工資制為浮動工資制。

惠山區委書記副書記、區長吳建元在致辭中表示,“一包三改”推動了鄉鎮企業的異軍突起,由此,惠山誕生了江蘇省第一個億元鎮、第一個億元村、第一家中外合資企業,創造了“蘇南模式”的經濟奇跡。“無論是改革開放以來的40年,還是撤市建區以來的17年,惠山始終在老無錫縣‘四千四萬’(即走遍千山萬水、歷經千辛萬苦、用千言萬語開拓市場、進行機制改革承擔千難萬險)奮斗精神、‘一包三改’創造精神的指引下,團結拼搏、接續奮斗,經濟社會發展都取得翻天覆地的巨變”。

“‘一包三改’是堰橋人民的偉大創舉,是惠山區獨有的創新文化和改革精神,值得我們永遠紀念、秉持和傳承,並在新時代經濟社會全面高質量發展中不斷豐富創新。”堰橋街道黨工委書記鄭德友說,“我們將以‘一包三改’紀念館揭牌開館為契機,把‘一包三改’紀念館建成惠山區高標准的愛國主義教育基地,黨建工作紅色陣地和干事創業教育勵志基地,為惠山區廣大黨員干部提供強大精神動力。”

據統計,2018年,惠山區GDP預計突破900億元,一般公共預算收入突破90億元,工業總產值、工業開票銷售收入突破2000億元,規模以上工業總產值接近1500億元。(安然) 

(責編:唐璐璐、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴