福豬剪紙上江蘇兩會 文化遺產獲點贊

2019年01月18日08:14  來源:新華日報
 
原標題:福豬剪紙上兩會文化遺產獲點贊

“豬年新春收到這樣的會議禮,太暖心了!”會議桌上,紅色鏤空還內嵌可愛小豬的“福”字剪紙讓代表們輕鬆一刻。這是16日記者在省人大代表小組會議室內看到的一幕。

“聽完報告,干勁十足。”省人大代表、灌雲縣剪紙丫丫藝術工作室法人管艷說。原來,這些生動的剪紙畫,都是管艷在本次兩會期間突發靈感連夜剪制出來的。

政府工作報告提出,加強對文化遺產的保護、傳承和利用。這讓管艷深受鼓舞。身為江蘇傳統技藝技能大師、非遺剪紙連雲港市代表性傳承人,近年來,管艷將工作室之一設在校園,通過舉辦公益活動、走進校園講堂等形式不遺余力地傳承剪紙技藝。近期,管艷正著手創作關於“時代楷模”王繼才的系列個人事跡剪紙,“希望通過剪紙讓更多人了解王繼才的故事”。

如何讓更多年輕人願意接受並走近文化遺產?管艷認為,僅依靠個人力量有限,“利用好文化遺產項目,才是最好的保護傳承。”她建議,積極引導文化遺產項目進入景區、文化街區等公眾常見場所,增加公眾對文化遺產的認知度﹔提供便利條件讓公眾體驗文化遺產技藝,促進本土產品銷售﹔打造產品品牌,讓文化遺產也能成為當地亮麗的名片。(陳明慧)

(責編:唐璐璐、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴