新春走基層

南京高淳:“米糕”迎新春 甜蜜過大年

【查看原圖】
米糕制作前,必須要將糯米粉先篩一遍,確保米粉細膩,成品才能入口即化。
米糕制作前,必須要將糯米粉先篩一遍,確保米粉細膩,成品才能入口即化。
來源:人民網-江蘇頻道  2019年01月31日19:12

人民網南京1月31日電(耿志超)春節將至,不少家庭主婦早已忙著張羅過年的食品了。在南京市高淳區,傳統民俗食品——米糕是很多家庭都要准備的一種過年食品。“糕”與“高”諧音,當地百姓也一直將米糕看作是喜慶吉祥的食品,寓意“吉祥”“進步”和“高尚”。

1月30日上午,在南京市高淳區磚牆鎮夾溝村,村民李芹正和婆婆正忙著制作過年食用的米糕。多年來,因她家制作的米糕口感好,味道香,除了自己吃,不少周邊的鄉親朋友也會到李芹正家預訂購買。

米糕的主要原料是糯米,但用料有講究,全部用糯米,成品米糕的口感太粘,冷卻后,外型又會收縮,變得堅硬,不宜食用。因此,不少傳統米糕制作者還會在糯米粉中,加入適量粳米,這樣蒸成的米糕更加膨鬆飽滿、口感鬆軟。

傳統米糕的制作有一套專門工具:糕箱和糕模。糕箱多為正方形的蒸籠,由多層帶孔的屜板組成,糕模大多為桃木、絲棉樹等材質,板子一尺見方,以陰刻技法,用來印刻出米糕的圖案。米糕的造型,一般為方形,一塊模板可安排橫六豎六,共三十六塊米糕。

米糕的制作比較簡單,將醒過的濕糯米粉篩成細粉后,放入做米糕的糕模中,可制作純米糕,也可在米糕中,加上芝麻、花生餡,單片的米糕稱“單蒸”,如兩塊米糕疊在一起,則稱為“雙蒸”,雙蒸米糕的側面看起來呈六邊菱形,寓意天地融和。“一般蒸6分鐘左右,就可以吃了。”李芹說,制作成型的米糕放到柴火灶上的大蒸籠,灶裡的炭火把蒸籠燒得熱氣騰騰,也預示著新的一年,日子過得紅紅火火。

高淳區素有“江南聖地”、“魚米之鄉”的美譽,2010年,高淳區在椏溪鎮建成全國首個“國際慢城”,開始了以東部游子山為核心的山慢城、中部高淳老街為核心的文慢城、西部固城湖為核心的水慢城的大慢城建設,各種各樣的傳統民俗文化資源也得以保留、傳承,如今,來到高淳,除了能夠享受到地方特色的傳統美食,東壩大馬燈、椏溪跳五猖、薛城花台會、高淳民歌等民俗文化項目也讓人賞心悅目。 

分享到:
(責編:張鑫、唐璐璐)