江蘇各地年味濃:舞龍獅打糍粑 民俗活動鬧新春

2019年02月01日20:11  來源:江蘇廣電融媒體新聞中心
 
原標題:江蘇各地年味濃:舞龍獅打糍粑 民俗活動鬧新春

 

  “二十七,宰年雞﹔二十八,把面發”。新年的腳步越來越近,江蘇各地濃濃的年味扑面而來。

  【除舊迎新 洗去煩惱展新顏】

  農歷臘月二十七,民間有“洗福祿”的習俗。這一天,不論大人孩子,都要進行一次洗浴,寓意洗去一年的煩惱,以納福納祿,迎接新年。同樣是出於“辭舊迎新”的習俗,各大理發店、保潔公司、洗車行等服務行業都陸續進入“春節模式”,人們清掃房屋、換發型、買新衣,以嶄新面貌迎接新春佳節。

  【舞龍獅打糍粑 民俗活動鬧新春】

  新年臨近,各地百姓也提前“鬧”起了新春。在蘇州、無錫,歡騰的舞龍獅表演、腰鼓隊年俗巡游等活動,吸引了眾多前來沾喜氣的市民。淮安金湖的舞龍隊員,舞起了長18米的六條巨龍,場面十分壯觀。在鎮江句容,傳承千年的非物質文化遺產“鏜舞”驚艷上演,引得大家連連稱贊,村民們還聚在一起,舂臼打糍粑,把一年的豐收和喜悅都打進熱氣騰騰的糍粑裡。南京江寧首屆“捕魚年俗活動”上,一條條肥美的白鰱、花鰱活蹦亂跳,大廚們還現場制作全魚宴,傳遞“年年有余”,“如魚得水”的美好祝福。揚州沿湖村的“年蒸”活動一片熱氣騰騰,村民們現場制作當地特色面點“龍饅”,預示著對來年豐收的期盼。

  【農村年貨大集 體驗最鄉土的年味】

  要說年味最濃的地方,鄉村大集肯定是其中之一。在宿遷沭陽等地的鄉村大集上,叫賣聲此起彼伏,十裡八鄉的村民們趕來備年貨、買春聯。各地的新春花市同樣一片熱鬧景象,寓意吉祥的鴻運當頭、杜鵑、蝴蝶蘭等花卉成了搶手貨,既裝點了居室,又討了好口彩。

  (江蘇台綜合報道 編輯/胡超)

(責編:張鑫、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴