迎新年 南京科舉博物館上演音樂光影盛典

【查看原圖】
2日晚,南京中國科舉博物館攜手中國著名音樂家、演奏家卞留念給廣大市民和游客奉上了一場“新年音樂光影盛典”。秦淮區委宣傳部供圖
2日晚,南京中國科舉博物館攜手中國著名音樂家、演奏家卞留念給廣大市民和游客奉上了一場“新年音樂光影盛典”。秦淮區委宣傳部供圖
來源:人民網-江蘇頻道  2019年02月02日21:57

人民網南京2月2日電 春節還未到,南京夫子廟提前“燃爆”。2日晚,南京中國科舉博物館攜手中國著名音樂家、演奏家卞留念給廣大市民和游客奉上了一場“新年音樂光影盛典”。本次音樂光影盛典融合優秀原創音樂和國際最新聲控光影技術,在燈光投影、音響、古建筑、水景的映襯配合下,營造出氣勢磅礡、如夢如幻般的光影音樂空間。

“龍藏浦,秦淮河,槳聲燈影,一城一院一脈,水流去,夢徘徊。廟堂高,心香遠,萬家燈火,一心一意一夢,歸去來,我仍在。”卞留念說,這次他為科博館量身創作了主題曲《千年一夢》。深情的旋律也為本次秦淮燈會添上濃墨重彩的一筆,“最南京,我心之愛,來日夢,天地相見。追夢人,同心與共,來日夢,繼往開來……”整場音樂光影秀總時長約30分鐘,分為家國之夢、秦淮之夢、來日之夢三個篇章。

漫步燈彩間,俯拾皆是南京歷史典故、詩詞歌賦,傳統燈彩借助現代光影技術,展示著南京作為文學之都的氣度。這場音樂光影秀也是第33屆秦淮燈會的一大亮點。卞留念作為南京走出去的著名音樂家,從業30余年,共創作了四千多部膾炙人口的音樂作品,在世界各地成功舉辦了多場個人音樂會及公益藝術展,得到廣泛贊譽。

據夫子廟文旅集團負責人介紹,科博館的墨池,夜晚將成為演藝舞台,為夫子廟的夜晚帶來更多活力與魅力。除了此次請到的著名音樂家卞留念,今后還將引進更多的國際名人來到這裡進行演出,讓市民游客體會到更豐富更多元的文化體驗。(朱殿平、聶珍香) 

分享到:
(責編:張鑫、唐璐璐)