新春走基層

南京高淳跑馬燈表演時隔37年后再度興起

【查看原圖】
2月2日,在南京市高淳區磚牆鎮港口社區,魏村馬燈表演時隔37年后再度興起,別具特色的演出吸引了四鄉八鄰村民爭相觀看。
2月2日,在南京市高淳區磚牆鎮港口社區,魏村馬燈表演時隔37年后再度興起,別具特色的演出吸引了四鄉八鄰村民爭相觀看。
來源:人民網-江蘇頻道  2019年02月03日18:15

人民網南京2月3日電(耿志超)“正月裡來鬧新春,鬧完新春人歡暢……”隨著春節的臨近,年味也越來越濃,2日,在南京市高淳區磚牆鎮港口社區,魏村馬燈表演時隔37年后再度興起,別具特色的演出吸引了四鄉八鄰村民爭相觀看。

上午5點不到,表演者們便在村民活動中心聚集,整理服飾、化妝、扎緊馬燈,為馬燈表演准備。8點左右,隨著指揮者一聲號令,馬頭引路,敲鑼鼓的、舞馬燈的圍成一圈,開始跑動起來,隨著鼓樂節奏的加快,馬燈也越跑越快,漸漸進入高潮,黑髯飄飄的楊六郎手持令旗,大步向前﹔扮相華美,飄逸瀟洒的穆桂英跨馬扭腰,碎步前行﹔黑臉的張飛挺著長矛,健步如飛﹔焦、孟二將躍馬揚鞭,八面威風……“小時候看到過跑馬燈了,今天魏家的馬燈,表演的非常精彩。增添了過年的氣氛。希望每年都能看到類似的民俗表演。”村民李曉斌表示。

“這個馬燈從1981年到現在,有37年不興了,今年我們魏家村基本上大部分人就是講把這個馬燈興起來,一是為了傳承民俗文化,讓魏家馬燈一代代傳承下去,二是為了讓跑馬燈這一民俗傳統文化活動在新思想、新盛世下更加煥發出時代光芒。”活動組織者魏建雄告訴記者。而為了契合這兩項主題,表演專門編排了講述忠義節的三國和講述精忠報國的楊家將、岳家將,並組織人員精心排演。

“馬燈是一種民俗文化,很受老百姓的喜愛和支持。我希望魏家的馬燈越跑越好。跑出國泰民安,跑出事業興旺,跑出大家的身體健康,全家幸福。”70多歲的村民李德龍說道。 

分享到:
(責編:張鑫、唐璐璐)