六小齡童吳江探望老人兒童 作公益慰問表演

2019年02月06日17:31  來源:新華網
 
原標題:六小齡童吳江探望老人兒童,公益演講傳播傳統文化

   日前,六小齡童來到蘇州吳江太湖新城樂齡養老院,詢問老年人的近況,並給老人們帶來一場“苦練七十二變 笑對八十一難”的公益慰問表演。

   86版《西游記》成為幾代人記憶中的經典,六小齡童的演繹讓美猴王孫悟空成為婦孺皆知的時代偶像。近年來,在演藝工作之余,六小齡童一直堅持到各個城市、各個養老院為老人們做公益演講。在他看來,老年人同樣可以發光為社會做貢獻,社會也應該更關愛老人。

   堅持公益演講,六小齡童吳江太湖新城之行多情愫

   26日,太湖新城樂齡公寓活動中心演藝大廳內座無虛席,老人們早早來到這裡,隻為一睹“美猴王”的風採。

   “歡迎章老師。”隨著樂齡公寓工作人員的歡呼聲,六小齡童章金萊神採奕奕地走進了活動中心演藝大廳。他說,看到這麼多老同志身體這麼棒,他真高興。

   “我和蘇州情感特殊,《西游記》裡的很多場景就在蘇州取景。”在演講中,六小齡童用吳江土話和老人互動,介紹了當年在天平山和靈岩山拍攝《大戰黃風怪》、在盤門拍攝《趣經女兒國》時的場景,蘇州的拙政園、網師園、虎丘景象都留在了《西游記》中。

   生活中每個人都會經歷各種各樣的磨難,經得起考驗方能取得人生真經。六小齡童在演講中,以《西游記》中蘊含的深邃人生哲理為例,與大家分享了自己的一些“生活經”。

   他談到了自己的九旬父母感情很好,二老的心態和生活狀態是長壽的一個重要因素。“老年人要根據自己的年齡選擇適合的動法。”這個動可以是腦子裡有想法,也可以是與人交流,還可以是打牌、下棋、桌球、書法、畫畫。“每個年齡段都有輝煌時刻,人的一生要把時光好好掌握住。”他希望老人根據身體情況,選擇適合自己的方式動起來,擁有年輕的心態。

   一番分享之后,他向樂齡公寓圖書館贈送了自己的首部精裝版自傳《行者》,還舞動起了金箍棒,手法、英姿不減當年風採。

   永葆初心,堅定不移地傳播中華民族優秀傳統文化

   當天下午,六小齡童轉戰水秀天地中庭開展讀者見面會暨《行者》蘇州吳江首發會。當天現場來了50多名少兒,都是為了來看“孫悟空”。 舞台上,他不厭其煩地教兩名少兒擺出孫悟空的“猴態”。

   六小齡童說:“中國戲曲藝術,有猴戲一說,這是一種表演。小朋友想學,可以從戲曲學起來。”他分享了中國戲曲元素對自己演藝事業的幫助。“一代代孩子記住了我演出的孫悟空,但我很著急孩子們不熟悉戲曲。其實我的表演都來自中國戲曲的元素。”六小齡童認為京劇為代表的戲曲是國粹,猴拳等武術也是國粹,國畫、書法、中醫都是國粹。他說,國外電影有猴子、猩猩、金剛,出演並沒有典型人物,但中國有北派和南派的猴戲代表人物。“希望小朋友愛國家和民族,學習國粹,傳揚國粹。”

   六小齡童每年除工作外,還會去到民間講堂,去圖書館、幼兒園、小學講課,通過自己熟悉的領域,分析自己最熟悉的“猴王”精神和感悟。他是想將中國傳統文化傳播到世界的每個角落,如他自己所說,“希望通過自己點點滴滴的努力,讓堅韌不拔的玄奘西行精神,讓永不言敗、不屈不撓、樂觀向上的猴王精神走向世界。”

(責編:馬燾燾、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴