鎮江揚中西來橋首屆龍燈文化節開幕 民俗活動輪番上陣

2019年03月07日21:01  來源:金山網
 
原標題:揚中西來橋首屆龍燈文化節開幕

  昨天,首屆中國·揚中西來橋龍燈文化節正式開幕。文化節將持續20天,舉辦中華龍獅大賽首站比賽 (揚中站)、“一帶一路”國際龍獅高峰論壇、首屆“雕龍畫鳳”糏塑展等9項子活動,充分展示西來橋作為“龍獅運動之鄉”的獨特魅力。

  “大津杯”2019年中華龍獅大賽暨揚中西來橋鎮第四屆舞龍大賽,是2019年中華龍獅大賽系列賽的首站比賽。6日至10日,比賽將在西來橋鎮文體中心廣場舉行,並舉行特色龍獅“踩街”展演。大賽共設置舞龍自選套路、舞龍傳統套路、南獅高樁自選套路、北獅自選套路等比賽項目,內容豐富、主題多樣,參賽人數預計將達到270人。比賽邀請了國內外21支龍獅隊參賽。比賽吸引了泰國、馬來西亞、中國香港、中華台北等國家和地區的國際“獅王”“龍王”前來參賽,來自科摩羅、多哥、塔吉克斯坦、哈薩克斯坦、印度尼西亞等10余個國家的留學生也組隊參賽。

  7日將舉辦以“創造開放共贏的龍獅世界——攜手共建龍獅發展共同體”為主題的“一帶一路”國際龍獅高峰論壇。論壇邀請了國內名校專家、海外代表、留學生代表進行交流分享,探討了龍獅文化起源與演變、傳承與傳播、世界共建、龍獅發展新動力、龍獅文化中的文化自信等議題。

  6日-26日期間,西來橋鎮還將舉辦首屆“雕龍畫鳳”糏塑展,通過向西來橋糏塑技藝民間傳承人征集糏塑作品進行展覽,創作一批與龍燈文化有關聯的糏塑作品,弘揚中華優秀傳統民俗文化,豐富龍燈文化節內涵。

  (趙君峰 徐心俊)

(責編:張妍、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴