江蘇公布第八批省級文保單位 南京利濟巷慰安所舊址入選

2019年03月29日07:06  來源:新華日報
 
原標題:九個“全國之最”豐富江蘇歷史文明譜系

世界最早水稻田遺跡、良渚文化唯一玉礦遺址、中國最早義庄遺址、亞洲保存最完整的侵華日軍慰安所舊址……省政府日前公布第八批江蘇省文物保護單位,共有122處古遺址、古建筑、古墓葬、近現代重要史跡及代表性建筑等入選,它們是江蘇歷史文脈重要組成部分,其中九個“全國之最”使江蘇歷史文明譜系變得更加豐富和多彩。

泗洪韓井遺址是第八批“省保”中時代最久遠的,距今8000年。在這處5萬平方米的環壕聚落中,考古專家發現了一處水稻田遺跡。遺址內還發現了炭化稻和馴化水稻,檢測表明,當地馴化稻所佔比例從早期的14%增長到晚期的26%,馴化水平較低但1000年間從未間斷,當時的人正處於從漁夫、獵人向農夫轉變的過程中。據了解,韓井遺址的水稻田遺跡是世界最早的,為研究東亞地區稻作農業起源提供了彌足珍貴的樣本。

良渚時期的玉璧、玉琮、神人獸面紋徽記等代表了當時手工藝的最高水平,那麼,當時的玉料從哪裡來?溧陽梅嶺玉礦遺址提供了線索。從玉料分析,梅嶺玉的特征同良渚文化很多玉器相似,而以溧陽為中心,在方圓不到150千米的范圍內密集出土良渚玉器。梅嶺玉礦遺址為江浙地區目前唯一發現的軟玉礦遺址,專家們推測這裡可能是良渚文化玉料主產地之一。

如東的國清寺遺址是一個日本和尚在大唐“西游記”的起點。公元838年,日本第19次遣唐使團遭遇風暴在如東掘港登陸,多數成員在國清寺居住15天,之后從這裡登船經大運河到長安。使團成員、日本高僧圓仁原本要去浙江天台山求法卻未獲唐政府批准,歸船至連雲港時,他率弟子上岸,經歷了遇到強盜、被官府遣返等波折后,終於拿到“簽証”一路西行至五台山和長安,再經洛陽、鄭州、揚州到山東登州回國,他撰寫的《入唐求法巡禮行記》與玄奘的《大唐西域記》和《馬可·波羅游記》並稱為世界三大東方游記。國清寺考古發掘了主體建筑基址3處,以及東西閣、廊道、路面、水井、廚灶、古河道等遺跡,出土文物上千件,是全國惟一經全面科學發掘的遣唐使團遺跡,見証了中日兩國通過海上絲綢之路東海航線開展經濟文化交流的歷史。

樊村涇遺址佔地3000平方米以上,長達兩年的考古發掘出房址、道路、河道、水井、墓葬等各類遺跡現象近500處,尤其令人驚訝的是,這裡出土了以元代中晚期龍泉窯青瓷片為主的遺物150余噸,是目前發現的規模最大的一處龍泉窯青瓷中轉地遺存,全國各地的瓷器很可能由此遠銷日本、韓國。專家們認為,樊村涇遺址填補了蘇南地區元代大型遺址的空白,証明太倉早在元代就已成為中國對外陶瓷貿易主要集散地之一,也是江蘇參與海上絲綢之路的重要歷史見証。

淮安板閘遺址是大運河申遺成功后最重要的運河考古發現,經考証,板閘遺址中的水閘遺址為明永樂十五年陳瑄開埠清江浦時所建。遺址主要由河道、水閘、堤壩、碼頭和建筑基址五個主要部分組成,其范圍內還分布著三元宮、淮安鈔關遺址、古糧倉等文物遺存。當地政府出資3億元收回已經出讓的100余畝土地,計劃在這裡建設板閘遺址公園,展示閘體和河道,同時建設中國船閘博物館。

丹陽孫家村遺址是目前已知惟一的吳國青銅冶鑄遺址,其時間幾乎貫穿整個吳國歷史。在1.2萬平方米的遺址上,考古人員發現了土台、灰坑、窯等遺跡,出土范、坩堝、銅器、銅渣等,其中銅器多為工具和兵器,如斧、錛、鐮、戈、匕、削、鏃等。一代代工匠在這裡勞作,冶鑄的爐火始終熊熊燃燒,直至吳國滅亡而終止,兵與火之歌在這裡回響了600年。

邳州煎藥廟西晉墓地是全國已發掘的規模最大的西晉貴族墓葬群,從9座墓葬共出土300余件文物,墓主人是一批西晉下邳國的貴族。其中2隻產自南海的鸚鵡螺被制成精美的鸚鵡螺杯,它們和產自伊朗高原薩珊波斯的一隻玻璃碗都是當時的珍寶,共同成為當時東西方交流的物証,也是“一帶一路”的重要見証。

蘇州范氏義庄舊址為北宋范仲淹家族義庄及范文正公祠原址。公元1049年,范仲淹以蘇州靈芝坊祖宅創立范氏義庄,制定章程,購置義田,用作公產周濟宗族鄉裡,並附設義學供族人子弟免費入學,共延續了800多年。范氏義庄是我國最早和延續時間最長的家族義庄,對中國民間慈善事業發展有重要影響。

南京利濟巷侵華日軍慰安所舊址由利濟巷2號“東雲慰安所”舊址和利濟巷18號“故鄉樓慰安所”舊址組成,是亞洲最大、保存最完整的日軍“慰安所”舊址。2015年12月1日,利濟巷侵華日軍慰安所舊址作為侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館的分館——利濟巷舊址陳列館正式開館,對公眾開放。

據悉,第八批省級文保單位將進一步劃定和完善保護范圍和建設控制地帶,並制定保護規劃,以加強對文物本體和環境的保護,同時將加大對外開放的力度,使之服務社會和公眾,成為地域文明的重要地標。(王宏偉)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴