南京國家級非遺傳承人帶著秦淮燈彩走遍47國

2019年05月18日10:14  來源:揚子晚報
 
原標題:他帶著美麗的秦淮燈彩走遍47國

  南京國家級非物質文化遺產傳承人顧業亮先生帶領非遺制作團隊制作大型秦淮燈彩——雙獅戲球。

  南京市民參觀九如城康養中心。

  改革開放40年,江蘇率先制定並持續實施“富民強省”戰略,人民生活實現從“溫飽”到總體“小康”的歷史跨越,正向生活更加殷實的高水平全面小康社會邁進!與此同時,江蘇率先構建省域一體化發展的新格局,也將在提升長三角區域整體競爭力中發揮更大作用!

  密碼6

  協調發展

  著眼於內部優化,江蘇要揚協調發展之長,率先構建省域一體化發展的新格局。放到長三角一體化的大背景下來考量,江蘇要積極主動發力,揚長補短發力,協同兄弟省市發力,在提升長三角區域整體競爭力中發揮更大作用。

  —— 《牢記習總書記重托推動更高質量發展——江蘇省委書記婁勤儉就長三角一體化發展答解放日報、文匯報、新華日報、浙江日報、安徽日報記者問》

  ◎講述

  兩岸聯動,16年前的荒灘華麗轉身

  “江陰船王”任元林至今仍清楚地記得,2003年,江陰市政府的領導催著他到江對岸的靖江考察時,踩著泥濘的江堤,眼前是一片荒地,他還算過賬,每天員工和車輛過江,光交通費一年就得花大幾百萬,能劃得來?不過,在看到兩岸聯動發展的規劃時,他有點心動了,加上政府在兩岸間開通了公交車,政策上打破地域障礙,任元林下了個決心,將新廠落戶到了靖江。

  “現在回憶起來,如果當年不來靖江,我們不會成為全國民營造船業的NO.1。”任元林對記者說道,兩岸聯動,集江北的地理、水域、勞動力、政策優勢,以及企業原有的理念、資金、技術優勢於一體,企業發展的視野也一下子開拓了。后來,他們又在泰興建了生產基地,在太倉建了大型舾裝碼頭,還在上海建了研發中心與航運公司,揚子江船業也成為中國首家在新加坡上市的造船企業。作為第一批來靖江的江陰企業家,任元林也親眼見証了全國首個跨江、跨行政區域聯動開發的園區——江陰-靖江工業園區從無到有、走向輝煌。

  ◎全景視角

  從省域一體化走向長三角一體化

  十八大之后,江北八市的經濟增長速度均超過了全省平均增長速度﹔盡管從南到北有梯度發展差異,但在全國百強城市排行榜中,江蘇省的13市全部進入了百強……

  一系列數據表明,江蘇的協調發展總體走在全國前列:習近平總書記明確要求江蘇“做好區域互補、跨江融合、南北聯動大文章”,江蘇主動發力,揚協調發展之長,率先構建省域一體化發展的新格局,並將在提升長三角區域整體競爭力中發揮更大作用。

  密碼7

  惠民利民

  我們一定要自覺踐行以人民為中心的發展思想,把民之所望作為政之所向,把民之所需作為政之所為,像落實發展指標一樣落實民生任務,對中央確定的民生政策,確保不折不扣落實到位﹔對省裡作出的民生承諾,說了就要去做,做了就要做好﹔對新辦的民生實事,既盡力而為、又量力而行,確保把好事辦好、實事辦實,讓發展指標有更多的“幸福指數”、發展成果有更多的“民生含量”。

  ——2019年1月13日省委書記婁勤儉在江蘇省政協十二屆二次會議開幕式上的講話

  ◎講述

  直面“銀發”大考,將養老機構搬回家

  隨著人口老齡化形勢的日益嚴峻,江蘇進入了“銀發”浪潮的大考期。大城市養老難的突出表現之一就是“一床難求”,江蘇努力探尋出一條行之有效的破局之道。

  家住南京雙龍巷的盧張老人,因腦中風臥床十年,長期以來隻有依靠老伴照料。5月5日上午10點,悅心居家養老服務綜合護理中心的朱翠鳳背著護理包准時來到盧張家,為老人的家庭提供衛生保潔、病人康復按摩等服務。南京試點推行的“家庭養老床位”,讓盧張這樣的失能、半失能老人每周都能享受到社區居家養老服務綜合護理中心的上門服務。另外,為了讓長期照顧重度失能老人的家屬得到“喘息”,南京還率先推出了“喘息服務",為重度失能老人每年免費提供15天“全托”服務。

  菜籃子工程最能溫暖人心,蘇果超市黨委書記、總經理陳兵告訴記者,蘇果投巨資打造三大物流體系,支撐著2000家門店的正常運轉,日均吞吐量達到100萬箱,源源不斷地把來自全國各地的生鮮商品輸送到門店,輸送到老百姓的菜籃子,為穩定物價、保障民生發揮了重要作用。

  ◎全景視角

  著力解決“痛點”,化成百姓生活中的“喜點”

  今年的江蘇省兩會上,省長吳政隆向大會作政府工作報告時提到,“公共財政用於民生領域支出佔比達75%,城鄉居民人均可支配收入分別達到4.72萬元和2.08萬元,增長8.2%和8.8%。”“城鎮新增就業153萬人,扶持30.1萬人成功創業,帶動就業121.28萬人。”……這些有溫度的數據不僅僅是停留在紙面上,而是人民群眾能夠切身感受到的變化。

  曾經的民生“痛點”在全省上下的攻堅克難、奮力拼搏中,化為百姓生活中美滋滋的“喜點”。

  密碼8

  文化驅動

  江蘇有著深厚的人文積澱,不論是在過去還是當代,對中華文明都作出了重要貢獻。面向未來,我們要扛好新時代文化江蘇這面大旗,把文化強省建設推向新的高度。弘揚傳統文化,讓歷史“活”起來。繁榮文藝創作,讓作品“精”起來。豐富文化生活,讓老百姓腦袋“富”起來。

  ——省委書記婁勤儉署名文章《推動高質量發展走在前列》,刊載於《求是》2018年第7期

  ◎講述

  他帶著美麗的秦淮燈彩走遍47國

  今年57歲的顧業亮,是秦淮燈會(秦淮燈彩)國家級傳承人、國際工藝美術大師,也被譽為“秦淮河畔的花燈魔術師”。

  回憶起12年前,帶著秦淮燈彩首次出訪歐洲四國的情形,顧業亮仍心潮澎湃。那一年,秦淮燈彩被列入中國首批非物質文化遺產名錄。作為省政府組織的非遺文化遺產代表之一,他曾把親手制作的一盞荷花燈送給萊比錫市長,市長端詳著花燈嘖嘖稱奇:“真是太神奇了,紙的東西也能做到這麼精致,這個漂亮的花瓣究竟是怎麼做的?”

  最近4年來,顧業亮代表“秦淮燈彩”跟隨著世界知名城市“南京周”走訪了多個世界名城,走遍47個國家,把南京燈彩的美麗送到異域的天空。“我們秦淮燈彩傳承了千年。過去手藝人地位很低,沒人看得起。如今,手藝人迎來了春天。”顧業亮還在小學開課,給大學生寫書,也在社會上招攬4050下崗職工,通過各種各樣的渠道,讓燈彩手藝傳承下去,並帶動百姓致富。

  南京大學文化與自然遺產研究所所長賀雲翱曾編寫《文化江蘇》,系統地梳理了江蘇文化厚度。“江蘇這些分布於城鄉各地、各具特色、內涵深厚的文化遺產,支撐了我們江蘇現代發展基礎。”賀雲翱說 “2005年我做過一個課題研究發現,給文化遺產事業投入1元,可以產生6.1元的收益。”

  ◎全景視角

  文化厚度為經濟社會發展不斷注入動力

  黨的十九大報告中明確指出:“文化是一個國家、一個民族的靈魂。文化興則國運興,文化強則民族強”。高度的文化自信是江蘇高質量發展的應有之義和必由之路。

  江蘇的文化厚度來自江蘇萬年以上的發展歷史,厚積而薄發。世界文化遺產的中國大運河,江蘇入選的河段和遺產項目點是最多的﹔正在申報世界文化遺產的海上絲綢之路,江蘇入選的城市是最多的﹔江蘇還擁有十三座國家歷史文化名城,全國第一。根據中國人民大學發布的中國省市文化產業發展指數排名,2016、2017、2018年江蘇蟬聯全國省區之首,僅次於北京、上海。文化是我省高質量和可持續性發展的獨特和寶貴資源。

  揚子晚報/揚眼記者

  黃建國 石小磊 於丹丹 薄雲峰 張可

(責編:張鑫、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴