蘇港澳青年精英論壇在澳門舉行 三地青年共擔文化傳承創新新使命

2019年06月07日08:05  來源:新華日報
 
原標題:三地青年共擔文化傳承創新新使命

同宗同源,血脈相連。江蘇、香港、澳門,“一帶一路”沿途的這三顆明珠,近年來交流合作日趨親密。作為蘇港澳交流的重要組成部分,青年的交流合作更是一道亮麗風景。自2011年以來每年一屆、在三地輪流舉辦的蘇港澳青年精英論壇是增進青年友誼、凝聚青年人心的平台,亦是蘇港澳新時代深化交流的縮影。

6月6日,第九屆蘇港澳青年精英論壇在澳門舉行。省委常委、組織部部長郭文奇出席開幕式並致辭。論壇期間,來自蘇港澳三地青年組織的將近200名成員,圍繞“志不凡·創青春——文化傳承創新與青年責任”的主題,開展了一系列立意高遠、內容豐富的交流與互動。

習近平總書記在紀念五四運動100周年大會上指出,新時代中國青年要珍惜這個時代、擔負時代使命,在擔當中歷練,在盡責中成長。江蘇歷來重視青年、關心青年,始終把青年工作作為一項非常重要的工作。郭文奇在致辭中提及,澳門青年內地交流學習、香港大學生暑期實習計劃等品牌交流活動的舉辦,吸引一大批港澳青年來江蘇體驗工作生活,感受祖國的文化魅力,在互動中增進了友誼、加深了情誼。此次論壇以“志不凡·創青春”為主題,以文化傳承與創新發展為內核,這對於進一步激發蘇港澳廣大青年的文化自信,促進文化交流互鑒,為實現中華民族偉大復興的中國夢增添文化軟實力,具有重大而深遠的意義。

譚繼祖是澳門融合數據服務有限公司董事總經理、蘇澳青年交流促進會會長,今年當選江蘇青年聯合會副秘書長。長期在蘇澳青年交流第一線的他見証了蘇港澳青年精英論壇的九年歷程。譚繼祖介紹,從去年開始,論壇提出了“志不凡·創青春”這一主題口號,並把鼓勵支持青年創業創新落實到了新的層面。他笑言幾乎每個月都會帶領澳門青年團隊去江蘇進行交流與學習,位於江蘇常州的蘇澳合作園區正在按計劃進行建設推進,那裡將是三地青年們未來施展才華的瑰麗舞台。

從經濟貿易到社會管理,從人才交流到文化創意……蘇港澳合作之手正越牽越緊,互利共贏的領域也越來越廣。蘇港澳三地擁有174項國家級非遺項目,南京與澳門同為“海上絲綢之路保護和聯合申報世界文化遺產城市聯盟”的成員,這些文化底蘊為青年們的成長提供優渥的土壤,也拉近彼此之間的距離。

青年代表容思瀚與張子軒分別被本屆論壇選聘為蘇港澳青年精英論壇首任香港、澳門地區形象宣傳大使。容思瀚告訴記者,他了解到江蘇與香港有非常悠久的歷史及文化淵源,也想帶領更多香港青年與江蘇結緣。張子軒則表示他想傳播作為中國人、作為炎黃子孫的文化形象。澳門是中西方文化融匯的土地,是中華傳統文化深厚的江蘇“走出去、請進來”的平台,張子軒希望蘇澳兩地青年文化交流更加深入,並攜手讓中國文化在世界舞台綻放。

作為本屆論壇亮點之一,蘇港澳青年非遺文創藝術精品展展示了三地青年文創者在傳承發揚傳統文化方面的創新成果。一柄名為“秀美珠江”的雙面繡團扇吸引眾多青年代表駐足欣賞,作者呂小怡是蘇繡繡娘,生長在太湖之濱的她,從小耳濡目染,骨子裡流淌著對刺繡的喜愛。每天,她用絲線與針法娓娓道出這一古老傳統文化的精髓,並在實踐中對傳統技藝進行創新。呂小怡一邊演示“分線”,一邊給青年代表們介紹,她自創兩項新型針法,獲得國家發明專利。她認為非遺傳承要落實到實踐中,而實踐則讓她“發現問題、解決問題”,對技藝創新改造以適合新時代對蘇繡的審美新需求。

此次展示的雙面繡團扇,採用六十分之一的蠶絲線繡制15天而成,一面傳統一面現代,畫面為港澳城市剪影,代表江蘇與香港澳門現代與傳統相融合,心手相連。“非遺文化的傳承創新也在我們生活中。”呂小怡說,“我的雙胞胎女兒不到兩歲,看見我刺繡會很感興趣、會用蘇州話問我在干什麼。如果她們有意願,我希望她們也像我當年一樣努力學習傳承蘇繡。非遺文化,就靠我們一代一代繼承與發揚。”(陳 澄)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴