浙江良渚古城遺址成功申遺 江蘇含多個良渚文化遺存

2019年07月07日09:51  來源:揚子晚報
 
原標題:浙江良渚古城遺址成功申遺 江蘇也有不少良渚文化遺存

  南京博物院院藏良渚玉琮

  南京博物院特展館大樓

  北京時間6日下午,杭州良渚古城遺址“申遺”成功,列入世界遺產名錄,中國世界遺產數量達到55個居世界第一。良渚古城遺址從學術上實証中華五千多年文明史,對於我們重新認識中華文明的起源具有重要意義。良渚文明已經具有早期國家的特征,文化中心位於錢塘江流域和太湖流域。因此除了杭州外,今天在江蘇我們也能看到眾多的良渚文化遺存。

  南博展有眾多良渚玉文物,特展館造型就取自良渚玉琮

  就像青銅器之於殷商,精美的玉器是良渚文化最具代表性的名片。地處太湖流域的江蘇蘇南地區,曾多次發現良渚墓葬、祭壇等文化遺存,出土了一批國寶級的良渚玉器。例如目前南京博物院目前展出的良渚玉琮,是上世紀80年代在常州寺墩遺址出土的,名為“人面獸面組合紋玉琮”,除了具有“外方內圓”玉琮典型造型,上下兩節各飾造型不同的神人、神獸面紋。上節是人面紋,下節是獸面紋,這是一組表示神人騎在神獸上的象征性圖案,為良渚文化人們宗教信仰的核心。更令人震驚的是,在硬度高於金屬的玉上,良渚人甚至能在1毫米寬度內,精刻出四五條細線來,技法嫻熟而精妙絕倫。

  2013年,南京博物館經過二期改擴建工程后,新建了特展館大樓,造型直接取材於良渚玉琮。這說明,良渚文化也是江蘇地域文明的代表。

  興化東台交界的蔣庄遺址,首次証實良渚文明“北上過江”

  常熟、昆山、武進……蘇南本就屬於良渚文化的中心區,相關遺存、文物時有發現。但2011年到2016年,考古部門在興化、東台交界的蔣庄也發現了一處良渚文化大型聚落。這是長江以北地區首次發現的良渚文化大型聚落,同時也首次在長江以北地區發現隨葬玉琮、璧等玉禮器的高等級良渚文化墓地,而且是目前發現墓葬數量最多、墓葬最為密集的良渚文化墓地之一。

  眾所周知,良渚文明的發現,打破了舊有的“黃河流域是中華民族的發源地”,証明了“長江流域也是中華民族的發源地之一”。而江蘇興化、東台蔣庄良渚文化遺址則改變了“良渚文化分布北不過長江”的傳統觀點,首次証實,良渚文化還曾傳播至長江以北地區。該發現還曾入選2015年度全國十大考古新發現。(張可)

(責編:黃竹岩、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴