2019年戲曲百戲(昆山)盛典開幕 戲曲百戲博物館奠基

2019年07月22日06:54  來源:新華日報
 
原標題:2019年戲曲百戲(昆山)盛典開幕

  由文化和旅游部藝術司、江蘇省文化和旅游廳共同主辦,昆山市政府、蘇州市文廣旅局承辦的2019年戲曲百戲(昆山)盛典,21日晚在昆山開幕。文化和旅游部副部長李群、副省長王江出席開幕式。

  李群在致開幕辭時表示,從去年開始到2020年,戲曲百戲(昆山)盛典將用3年時間展示348個尚活躍在舞台上的我國戲曲劇種,這無疑是我國戲曲藝術界的一件盛事。今年是中華人民共和國成立70周年,舉辦戲曲百戲(昆山)盛典,集中展示全國112個劇種的代表性經典作品,展現戲曲人扎根基層傳薪火、矢志不渝攀高峰的奮斗精神,正是為新中國成立70周年營造良好的藝術氛圍。

  王江在致辭時說,江蘇文化昌盛,名家輩出,在中華文化長卷上書寫了燦爛的篇章。江蘇將繼續履行好歷史賦予的文化使命,肩負起文化強省的新時代責任,以舉辦戲曲百戲(昆山)盛典活動為契機,講好中國戲曲故事,當好優秀傳統文化的“守護者”和“傳承者”,將本次活動辦成一場全國戲曲學習交流的精彩盛會。

  開幕式上,王江向中國藝術研究院、國家圖書館、故宮博物院、國家京劇院、中國戲曲學院等單位贈送2018年戲曲百戲(昆山)盛典影像資料。揚州市揚劇研究所向昆山市贈送了揚劇特色藏品。開幕式后,江蘇省揚劇團演出了經典揚劇《百歲挂帥》。

  又 訊 21日下午,戲曲百戲博物館在“昆曲小鎮”昆山巴城奠基。博物館主館佔地12畝,將植入“木構演繹”“輕盈屋頂”“工尺譜”“雙橋”等元素,展現江南水鄉特色與戲曲文化之美。戲曲百戲博物館建成后,將作為全國唯一收集齊全348個劇種資料的戲曲博物館,為中國戲曲史留下豐富寶藏。 (潘朝暉)

(責編:張妍、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴