傳承戲曲文化 戲曲百戲博物館在江蘇昆山奠基

2019年07月22日08:48  來源:人民網-江蘇頻道
 

7月21日下午,戲曲百戲博物館奠基儀式在江蘇省昆山市正儀老街舉行。該博物館將集中展示戲曲百戲(昆山)盛典期間,各戲曲院團演出前捐贈的代表本劇種的服裝、道具、劇本等特色藏品。

戲曲百戲博物館項目將採用“1+N”的設計理念,建設“無邊界”的戲曲博物館群落,其中“1”代表主館,“N”代表分布在老街上的各類戲曲小館和戲曲傳習所。主館佔地12畝,總建筑面積約1萬平方米。

昆山市委副書記、市長周旭東表示,近年來,昆山圍繞擦亮昆曲和顧炎武兩張文化“金名片”,舉辦戲曲百戲(昆山)盛典,制定昆曲發展規劃,建立當代昆劇院,打造昆曲特色小鎮,設立“昆山市顧炎武日”,有力推動了城市文脈延續。

為進一步回應社會各界期望,體現“昆曲故裡”文化擔當,周旭東說,昆山將在正儀老街打造一座兼具展示、互動、研究、演出功能的綜合性文化場館,為昆山城市文化增添一抹古雅色調,也為全國戲曲文化交流打造一個全新平台,力爭為我國戲曲事業發展留下一筆寶貴財富。昆山將以百戲(昆山)盛典舉辦為契機,以戲曲百戲博物館為平台,進一步做好戲曲保護、傳承和發展,以文藝的形式講好昆山故事,讓昆山的傳統文化在新時代綻放出更加絢麗的光彩。(安然) 

(責編:張妍、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴