昆山舉辦百戲盛典研討會 探討戲曲傳承發展藍圖

2019年08月08日19:44  來源:人民網-江蘇頻道
 

圖為研討會現場

人民網昆山8月8日電 (記者王偉健)自7月21日2019戲曲百戲(昆山)盛典開幕以來,來自全國20個省區市的112個劇種、118個劇目正在江蘇昆山火熱上演,上座率達到94 %、網絡播放量已超7200萬次,微博話題閱讀量已超1.5億次。

8月8日上午,數十位業內專家齊聚一堂,圍繞2019年戲曲百戲(昆山)盛典舉辦的背景、目的、意義等,聚焦戲曲創作與演出,探討新時代戲曲傳承發展的路徑及未來藍圖。

在研討會上,與會專家紛紛對中國戲曲的發展與傳承建言獻策,上海藝術研究所副研究員楊子從市場運作方面提出了建議,她認為,從可持續性角度出發,百戲盛典的資金來源應多樣化,除了政府撥款,應吸收企業贊助商、個人或社會組織捐贈,出版物及網站廣告的相關收費和票務收入等。

專家們一致認為,百戲盛典是中國戲曲史上具有開創性的一次盛典,但也有不少專家對中國戲曲的發展與傳承有些擔憂。文化和旅游部民族民間文藝發展中心研究員朱飛躍表示,從演出情況來看,大劇種頗有實力,有好演員,但小劇種情況就不太樂觀,一些優秀的傳統劇目因表演者功力不足而顯得有些遜色,他希望接下來,地方劇團能加大培養后繼人才的力度。

中國戲劇家協會副主席季國平也表示,當代地方戲需要保護和搶救,更需要創新和發展,需要藝術競爭和市場選擇,隻靠官方力量是難以推動戲曲藝術在當代健康發展的。他還強調,當下的戲曲工作者必須充分認識戲曲藝術積累傳承的規律,放下身段,敬畏傳統,學習傳統,傳承好前人的成就,在此基礎上的創新創造才會有美好的未來。

(責編:張鑫、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴