淮安區非遺文化助力造濃掃黑除惡宣傳氛圍

2019年08月13日10:56  來源:淮安區報
 
原標題:我區非遺文化助力造濃掃黑除惡宣傳氛圍

自掃黑除惡專項斗爭開展以來,我區創新方式方法,將群眾喜聞樂見的博裡農民畫、車橋剪紙、南閘民歌等非遺文化元素融入掃黑除惡宣傳工作中,讓掃黑除惡專項斗爭接地氣、入人心。

掃黑除惡主題農民畫刷爆朋友圈

近日,“詩畫博裡”微信公眾號推送的一幅幅掃黑除惡主題農民畫刷爆朋友圈,獲群眾點贊。“這些作品很朴素,但將掃黑除惡專項斗爭解讀得很清楚,圖文並茂容易讓人理解,傳遞了正能量。”一位閱讀並轉發的市民說道。

博裡鎮素有“現代民間繪畫之鄉”“中華詩詞之鄉”的美譽,農民畫於2010年被列為市級非物質文化遺產項目。在掃黑除惡宣傳中,農民畫社社長潘宇專門舉辦了“博裡農民畫掃黑除惡專題培訓班”,現場指導培訓農民畫師創作掃黑除惡主題的農民畫,還組織發動詩友專門創作了掃黑除惡題材的詩詞。這些作品在中國博裡農民畫院展出,通過“詩畫博裡”微信公眾號向社會公眾推送,並走進村居、學校、企業、機關等進行巡展,贏得廣大群眾好評。

掃黑除惡主題剪紙火遍大街小巷

已近花甲之年的市級非物質文化遺產車橋剪紙傳承人徐風蘭總是閑不下來,她將剪紙和掃黑除惡宣傳結合在一起,創作了《重拳掃黑惡》,紅色拳頭代表政府掃除黑惡的決心,畫面裡黑色紙制的人物剪影象征惡勢力,他們在重拳打擊下,無處可逃。

“我們就是想用自己剪紙的特長,創作一些的作品,讓大家能更直觀了解掃黑除惡的內容,號召大家自覺抵制身邊的黑惡勢力”徐風蘭說道。近期,在車橋鎮政府的推動下,她又組織同事和學員20余人,共同創作了50余幅“掃黑除惡”剪紙作品,已火遍車橋鎮大街小巷,不久還將走出車橋,在全區各鎮(街道)、村居展出,助力全區掃黑除惡宣傳。

掃黑除惡主題民歌深入人心

“習總書記發號召,掃黑除惡掀高潮﹔決戰三年見效果,犯罪集團連根刨……”一首由金礦創作的《掃黑除惡掀高潮》在漕運鎮廣為傳唱。新民歌鏗鏘有力的節奏,主旨鮮明的歌詞,引起現場觀眾共鳴。

專項斗爭開展以來,我區的“建淮百姓理論說唱團”“朱橋一家親”“漕運鎮百姓藝術團”等數十支群眾演出隊,將掃黑除惡政策融入到文藝表演中,創作編排《掃黑除惡打硬仗》等主題歌曲、快板、舞蹈近50余個節目,在全區各鎮(街道)、村居巡演,共巡演2000余場次,在娛樂群眾的同時,引導群眾主動學習掃黑除惡知識,提高群眾的積極性和參與度。(通訊員 孫健 戴磊)

(責編:張鑫、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴