江蘇昆山上演梨園“閱兵” 留百戲記憶促戲曲創新

2019年09月04日10:51  來源:人民網-江蘇頻道
 

這個夏天,江蘇昆山火了。

38天,來自全國20個省區市的112個劇種在昆山輪番會演,其中不乏諸多戲曲界“第一天團”的加盟。線上微博話題閱讀量超3.1億,網絡直播觀看量超過3500萬﹔線下出票率100%,平均上座率超過九成。

帶火昆山的,正是2019年戲曲百戲(昆山)盛典。這場旨在“匯中國百戲 展戲曲新顏”的展演,將在3年時間內,讓全國348個劇種在“百戲之祖”昆曲的發源地昆山集中會演。今年已是昆山第二年舉辦梨園“大閱兵”。作為承辦方,昆山市委常委、宣傳部部長許玉連欣喜地看到,除了傳播更廣,文化惠民,百戲盛典也讓昆曲乃至部分劇種的生存狀況有了改觀。

婺劇《白蛇傳》徐飆攝

新瓶裝老酒 千年戲曲也時尚

聲腔、旋律、方言唱念,構成了戲曲最醒目的特色,但在流行音樂、影視文化的沖擊下,這一始於先秦藝術形式,也隨著觀眾基礎的消解,參演人員的青黃不接而日漸衰微。

2018年,在對全國地方戲曲劇種進行普查之后,文化和旅游部和江蘇省聯手探索新的戲曲保護形式——舉辦百戲盛典,通過會演激發戲曲劇種活力,發掘戲曲院團潛力。在全國地方戲曲劇種普查工作辦公室副主任王曉珊看來,“寫再多報告,提供再多表格,都不如一個真實的舞台展現來得直觀。”

行有余力,則以學文。長期以產業優勢刷屏的昆山,擔負起了文化建設的責任,承辦百戲盛典。“我們有顧炎武精神,也有‘百戲之祖’昆曲,所以我們承辦了這一活動。”許玉連說。

辦活動不難,但辦好並宣傳好戲曲活動很難。“這些地方戲很小眾,表演水平參次不齊,要讓觀眾走進劇院,點開視頻,並不容易。”昆山市文體廣電和旅游局黨委書記蘇培蘭解釋說道,為此,2019年,昆山在對百戲盛典進行網絡直播、多渠道售票的基礎上,也與新媒體、旅游平台合作,掀起了一股傳統文化“炫風潮”。“我們與同程合作,推出‘游昆山、看百戲’旅游線路,與短視頻平台合作,舉辦南腔北調‘抖’是戲抖音挑戰賽”。

時尚的玩法,讓這些傳承千年的古老戲曲收獲了一波波流量和一眾粉絲。來自四川的一對年近八旬的蔡志雄、周美君夫婦在網上買了通票,在昆山邊玩邊看。

38天時間裡,來自全國20個省(區、市)的112個劇種、118個劇目在昆山集中上演,

56場演出,網絡直播觀看量超過3500萬人次,短視頻平台播放量超過1.3億次,微博網絡話題閱讀量累計超過3.1億次。網上線下掀起了一股觀看戲曲演出、探討戲曲傳承、關注戲曲發展的熱潮。

(責編:張妍、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴