江蘇女作家齊聚淮安區研討"生命醒來"文學創作

2019年09月09日14:41  來源:人民網-江蘇頻道
 

圖為創作研討現場

江蘇女作家走進漕運博物館

9月7日-8日,江蘇省作協副主席葉彌,江蘇省女作家魏紫千、張乃英、劉季、曹利民、蘇寧、金虹、吳祖麗、楊雲鳳、張小燕、范小梅、季玉等來到淮安市淮安區,以“在我們的寫作中,生命醒來”為主題進行創作交流和研討。

葉彌在主旨發言中提出,當下中國文壇的前沿思想之一就是對性別的思考。當女性寫作者對性別產生認同,將自己打開后,視野也會跟著打開,進而挖掘出自身作為女性的力量,作品會更具廣度和深度。女性寫作者打開自己,從小我到大我,不是境界問題,而是技巧問題。《風流圖卷》是葉彌近幾年唯一的一部長篇,她希望讀者能從書中讀出一種不亞於男性的力量。

與會的其他女作家則分別從各自的創作經歷出發,分享了自己對“女性作家有沒有標簽?”“在當下,如何守住內心的真誠?”“我們因何而寫作?”“寫作的目的和意義又是什麼?”等話題的理解和認識。邱心如女子文學研究會會長季玉認為,女作家創作的作品相比較於男作家是有明顯標簽的,這個標簽就是文學作品的內在氣質。男作家、女作家的區別就在於性別之別,並沒有厚此薄彼的意思,她還提倡女作家們“做文字創作的環保者”,多寫有社會價值、人文價值的優秀文學作品。女作家吳祖麗表示,自己更為關注女性的生活、情感以及她們的心理、欲望和困境。想要通過描寫時代背景下靜水流深似的日常生活,記錄日常生活中,身陷各種困境時,自知或不自知的那些女性。女作家張乃英認為,寫作是一種內心的需要,情感的表達,生命的呈現,文化的思考。隻有成熟的作家才能從紛繁的社會,瑣碎的生活散沙中淘出金粒。

會前,女作家們還走進漕運博物館、淮安府署、吳承恩故居、沈坤狀元府邸、河下古鎮等景點採風,探尋淮安區千年文脈,感受古城厚重歷史。

據悉,本次活動由淮安市作家協會、淮安區文化廣電和旅游局、淮安區文聯主辦,邱心如女子文學研究會承辦。(黃潔 嚴曼曼) 

(責編:張鑫、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴