江蘇“文化建設高質量”交出亮麗答卷 多項指標全國第一

2019年09月19日17:28  來源:人民網-江蘇頻道
 

人民網南京9月19日電 (王艷)2012年以來,江蘇獲得國家社科基金年度項目2969 項,近4年來年度立項數量連續位居各省區市第一﹔創成17個全國文明城市、總數和佔比均居全國第一﹔江蘇作家創作的長篇小說《推拿》《黃雀記》等獲得茅盾文學獎,短篇小說《七層寶塔》、詩集《沙漏》等獲得魯迅文學獎.......19日上午,江蘇省召開新聞發布會,晒出了“文化建設高質量”的發展成績單。

新中國成立以來,在文藝創作上,江蘇取得了不俗的成績。據了解,江蘇先后有37人獲得文華表演獎、52人次獲得梅花獎、49人次獲得牡丹獎、38人獲得蘭亭獎、1762件作品入選全國美展,獲國家級重點獎項總數位居前列。影視劇《人間正道是滄桑》《我們的法蘭西歲月》《春天裡》,紀錄片《你所不知道的中國》《外國人眼中的南京大屠殺》等廣受好評。原創歌劇《運之河》《鑒真東渡》《拉貝日記》在海內外巡演,產生廣泛影響。此外,全省共有193種項目入選“十三五”國家重點圖書、音像、電子出版物出版規劃,總量位居全國第二,17 種報刊分別入選第一、二、三屆全國“百強報刊”。

吳韻漢風、水韻書香是江蘇文化的深厚底蘊和獨特稟賦。對接國家重大戰略和重大倡議,江蘇著力打造運河文化、江南文化、“一帶一路”原創文化交流品牌。江蘇省委宣傳部常務副部長焦建俊介紹,江蘇編制完成了《江蘇省大運河文化保護傳承利用規劃》《大運河國家文化公園江蘇段建設保護規劃》,設立了全國首個大運河文化旅游發展基金,編纂完成中國首部運河通志《中國運河志》。大運河江蘇段被確定為國家重點建設區。此外,江蘇還連續12年舉辦世界運河城市論壇,讓運河文化成為最具顯示度的江蘇文化標識、文化名片。值得一提的是,江蘇還組織實施江蘇文脈整理與研究工程,推出3000冊規模的《江蘇文庫》,著力打造江南文脈論壇、打響江南文化品牌。

隨著人民群眾精神文化需求的日益增長,江蘇也在不斷完善公共文化服務體系。目前,江蘇已經在全國率先實現“省有四館、市有三館、縣有兩館、鄉有一站、村有一室”。全省建成基層綜合文化服務中心19802個、覆蓋率達97%。此外,全省共有公共圖書館116個、博物館329個、美術館31個、文化館115個、文化站1279個。全省廣播、電視綜合覆蓋率均達到100%。

值得一提的是,江蘇還廣泛開展送戲、送書、送展覽到基層活動,深入開展文藝志願服務活動,提升群眾文化獲得感幸福感。“深入推進書香江蘇建設,已經連續舉辦15屆江蘇讀書節、9屆江蘇書展和9屆江蘇農民讀書節,在全國首家實施省級認証共享閱讀空間,精准實施農家書屋提升工程。2018年度全省居民綜合閱讀率89.93%,高於全國9.13個百分點。”焦建俊介紹。

人才興,則國家興。據了解,江蘇的文化人才隊伍結構也在不斷完善,領軍人才、青年拔尖人才培養持續加力。江蘇省委、省政府先后表彰38位“紫金文化獎章”獲得者、26位江蘇社科名家。全省共有41人入選全國“四個一批”人才,249人入選省“五個一批”人才,選拔培養185名各類文化英才。

據了解,江蘇陸續制定實施了文化人才高質量發展行動計劃,著力建設以“紫金文化名家”為引領、“紫金文化英才”為中堅、“紫金文化優青”為支撐的高素質文化人才隊伍。 

(責編:孟二波、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴