南京老門西文化守望者協會成立

2019年09月27日15:04  來源:人民網-江蘇頻道
 

在南京市老門西地區,活躍著一群熱心的民間人士,他們在退休老教師陶起鳴的帶領下,走街串巷,調查探研,寫出了數百篇文章,發表在公眾號《最憶是金陵》上,獲得了多方關注。為集合各方力量,更廣泛、深入地挖掘、搶救、梳理、研究老門西文化,一支文化志願者隊伍——南京老門西文化守望者協會於9月27日在秦淮區雙塘街道成立。

南京老城南,以中華門、中華路為界,按東西方位,分為“老門東”和“老門西”,是最南京的所在。如今,一門、一路之隔,已成兩個世界。老門東歷經開發復建,成為著名景點。老門西則愈顯低調,在似水流年中,靜靜訴說著老南京的市井聲色。

據介紹,該協會主要任務是搜集老門西的民俗風情,講述老門西的古今故事,探尋老門西文化的文緣文脈,研究老門西文化的精神價值。

管轄老門西區域的雙塘街道在協會成立初,即合作編印了《老門西——慶祝新中國成立70周年專刊》,並舉辦《家國七十年——一個老門西人家的影像記錄》展覽,向新中國70華誕獻禮。

(責編:張妍、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴