原創歌劇《周恩來》在江蘇大劇院首演

2019年10月20日22:14  來源:人民網-江蘇頻道
 

圖為,10月20日,在江蘇大劇院歌劇廳,歌劇《周恩來》演出現場。

人民網南京10月20日電(記者何聰、姚雪青)“晨曦漫洒西花廳,暗香浮動沁人心。”20日晚,由中共江蘇省委宣傳部指導、江蘇省演藝集團出品的原創歌劇《周恩來》,作為2019紫金文化藝術節新創舞台劇目,在江蘇大劇院歌劇廳首演。

歌劇舞台上的周總理身著藍色的中山裝,踱著標志性的步伐,眉眼間是堅毅的神情。深夜的一張書桌前,他在台燈下伏案工作﹔布置簡單的會客廳中,他勉勵部長們說,“挺起我們的脊梁,我們昂起頭,天大的困難我們承擔”﹔在仍筆耕不輟的病榻上,他心中牽挂著老區人民,依然放不下重要的講稿……

兩個多小時的時間裡,凝聚了周恩來一生中幾次“化危機為轉機”的重要場面,並穿插著投影等影像手段構建了“湘江之戰”“遵義會議”“萬隆會議”等閃回時空,以其少年時所作“大江歌罷掉頭東”的豪邁詩篇為連接,用歌劇的藝術語言,塑造了周恩來作為中國共產黨人杰出楷模的光輝形象,再現了他的卓著功勛和崇高風范,抒寫了他為中國人民謀幸福、為中華民族謀復興、為人類進步事業而奮斗的光輝一生。

歌劇《周恩來》是習近平總書記文藝工作座談會重要講話發表五年來,江蘇出品的第五部原創歌劇。由著名作曲家唐建平作曲,劇作家馮柏銘、馮必烈編劇,著名男高音歌唱家毋攀、女高音歌唱家宋元明分別飾演周恩來與鄧穎超,江蘇交響樂團常任指揮程曄執棒指揮。

據了解,10月15日晚,該劇於革命聖地延安成功演出,並在當地的干部群眾中引發了熱烈反響。

(責編:耿志超、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴