中國樂器協會副秘書長錢富民:黃橋琴韻小鎮要響起來動起來美起來富起來

2019年10月22日11:45  來源:人民網-江蘇頻道
 

中國樂器協會副秘書長、江蘇泰興黃橋樂器產業園管委會辦公室主任錢富民,就黃橋琴韻小鎮和小提琴產業發展接受人民網訪談實錄:

說起黃橋的樂器產業,要追溯到上世紀70年代初。這裡面還有一段故事,從上海提琴廠下放的幾位工人,回到了黃橋自己的家鄉,這個時候正好有一個音樂家也下放到黃橋來了,音樂家和木匠在一起碰撞以后,從1971年開始做小提琴,然后到1973年第一批向陽牌小提琴就出現了。整個產業從加工作坊到企業到產業帶到產業園區又到現在的特色小鎮,每一個節點上都有它非常精彩的故事。

這些精彩的故事背后則是國家政策的推動。比如說,我們在1985年到1995年之間跟上海提琴廠合作成立上海提琴廠泰興分廠,其實就是國家的政策推動﹔再比如,這個產業它能形成產業集群,也是國家在90年代初期推動粗放型經濟向集約型經濟發展﹔再比如說我們形成樂器產業園,是十七大以后國家大力推動文化產業的繁榮和發展,那麼黃橋的樂器產業園就自然而然形成了。

現在這個產業概括起來講,就是它的產業規模很大,小提琴的產量現在一年在八十幾萬把,佔到了全國總量的70%以上,世界總量30%多,再加上一年150萬隻吉他和一年將近1萬台鋼琴,樂器產業的集聚度這麼高的應該是在黃橋。這些年黃橋樂器產業的發展,離不開黃橋鎮在大力推動藝術教育這條路上所取得的成果,現在黃橋的中小學生當中器樂教育的普及率已經超過了75%。

2017年、2018年和2019年6.21國際樂器演奏日中國主會場一直都在我們黃橋舉行,我們今年6.21國際樂器演奏日就有55支團隊5700多人來參與演出。那麼圍繞我們音樂生態湖480畝這樣一個水面的周邊,觀摩的人群超過了8萬人。這是一個在國際國內影響很大的一個社會化的音樂盛會。

未來我覺得我們特色小鎮的目標是四個方面:第一個方面,通過音樂教育的普及和對周邊音樂教育的輻射,來讓小鎮響起來﹔第二要舉辦各類的音樂和文化活動,不斷來豐富全鎮包括全社會音樂教育的成果,讓這個小鎮因為音樂動起來﹔第三個目標就是想通過科學的規劃,在現有的基礎上來不斷完善為特色小鎮所構建的各項平台,讓這個小鎮美起來﹔第四個目標就是通過產業的升級和融合到國際化的產業大潮當中,讓小鎮因為樂器產業和音樂產業而富起來,這是我們最終的目標。 

(責編:孟二波、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴