中國美術作品展在無錫江陰開幕 展出巨幅國畫

2019年10月26日10:44  來源:人民網-江蘇頻道
 

開幕式現場

市民在參觀雕塑作品展

人民網無錫10月26日電 (耿志超)10月24日上午,慶祝中華人民共和國成立70周年中國美術(國畫·雕塑·漆畫)作品展在無錫江陰海瀾美術館正式開幕。本次作品展由中國美術家協會主辦,海瀾美術館承辦,分“國畫、雕塑、漆畫”三個內容,三種藝術作品同天、同館、同展開幕,共展出34幅巨幅尺寸的國畫,131件漆畫屏風和203件雕塑作品。

當天上午,共有260余位藝術家親臨活動現場,本次三大展覽分別為:“慶祝中華人民共和國成立70周年——中國美術名家作品邀請展”、“時代經典——2019中國雕塑學術邀請展”以及“首屆全國漆畫屏風作品展”,分別展覽於海瀾美術館一樓102廳,二樓201廳、202廳及204廳。

“中國美術名家作品邀請展”中的30多幅作品是由徐裡(中國美協分黨組書記、駐會副主席)、李寶林(中國國家畫院國畫院副院長)、劉萬鳴(國家博物館副館長)等一批當代中國美術名家創作,其中大部分作品尺寸為3.3×6米和3×4.85米。這是國內首次展出如此規模和層次的巨幅國畫展。

“首屆全國漆畫屏風作品展”中的130余件作品是由喬十光(中國漆畫藝術開創者之一)和31位特邀中國美協漆畫藝委會歷屆主任、副主任、委員,以及百余位著名漆畫藝術家創作。

在“時代經典——2019中國雕塑學術邀請展”中,有200余件作品是由中國美術館館長吳為山、魯迅美術學院院長李象群、中國雕塑學會會長曾成鋼、劉開渠、曾竹韶等中國雕塑界老、中、青三代160位著名藝術家創作。這次集中展示,被譽為新中國成立70周年以來的“中國當代雕塑史”生動展現。

中國美協分黨組書記、駐會副主席徐裡在講話中說,黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央高度重視社會主義文化建設,中國廣大美術工作者圍繞舉旗幟、聚民心、育新人、興文化、展形象的使命任務,深入生活、扎根人民,堅持以精品奉獻群眾、助推國家文化發展。作為向新中國成立70周年的獻禮之作,本次國家級的國畫、雕塑、漆畫三類美術作品在同天、同館、同展開幕,在國內屬於首例。

據了解,由中國美術家協會主辦的展覽,在業內被稱為“國展”,此次海瀾美術館與中國美協合作,同時舉辦3場“國展”,從展出規模和藝術水平來說,均具有較強的欣賞性和影響力。 

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴