南京獲評"世界文學之都" 揚州獲評"世界美食之都"

2019年11月01日08:52  來源:新華日報
 
原標題:南京揚州分獲“文學之都”“美食之都”

  10月31日,聯合國教科文組織官方微博發布消息,批准66座城市加入教科文組織創意城市網絡,其中南京獲評“世界文學之都”,揚州獲評“世界美食之都”。這是揚州繼今年上半年拿到“東亞文化之都”榮譽后的又一張國際級城市名片。

  中國(南京)“文學之都”促進中心執行主任袁爽介紹,聯合國教科文組織創意城市網絡創立於2004年,致力於促進將創意視為可持續發展戰略因素的城市之間的合作,包括設計、文學、媒體藝術等七大創意領域。此前,全球已有180座城市成為創意城市網絡成員,其中28個為“文學之都”,國內已有12座城市加入該網絡。南京是首個作為“文學之都”加入的中國城市。

  “不管從時間還是空間維度來看,南京都特別具有文學之都的潛質。”在著名作家魯敏看來,南京人既有開放的視野,又可以潛下心來閱讀,對作家有一種發自內心的尊重。在學界看來,南京是中國文學開始走向獨立和自覺的起步之城,中國歷史上第一個“文學館”即設立於此,中國第一部詩歌理論和批評專著《詩品》、第一部文學理論和批評專著《文心雕龍》均誕生於此。

  聯合國教科文組織在評選中不僅看中城市的文學實力和名家名作,還十分看重文學對城市發展的促進作用。以此次入選“世界文學之都”為契機,南京將全力推進書香南京建設。目前,南京在城牆、公園、景區、文博場館、商場、酒店、地鐵、社區、鄉村等場所打造了新型閱讀空間150多處﹔在政府機關、企事業單位、銀行、酒店、郵政網點等場所設立近300家“圖書漂流文化驛站”,投放4萬余冊圖書,供市民免費取閱流轉。

  揚州2013年起開始醞釀申報美食之都,去年下半年全面啟動。無論是東亞文化之都還是世界美食之都,都是揚州建設“國際文化旅游名城”的抓手和內涵。就在獲得“世界美食之都”前的10月29日,揚州在中國青島國際標准化論壇召開期間與法國奧爾良市共同發布了《國際游客淮揚美食品鑒與服務指南》,目的是為了讓來自法國等國家的游客能夠更好地品嘗淮揚美食、體驗揚州文化。

  “世界美食之都”也是聯合國教科文組織創意城市網絡的七大主題之一。此前,聯合國教科文組織授予的美食之都全球共有26個,中國有3個:四川的成都、廣東的順德和澳門。此次揚州申報成功,成為中國第四個“世界美食之都”。

  揚州2001年被中國烹飪協會授予“淮揚菜之鄉”。2009年第19屆中國廚師節上,中國烹飪協會授予揚州申報的“滿漢全席”“乾隆御宴”“紅樓早宴”“紅樓宴”“揚州八怪宴”“盧氏家宴”“三頭宴”“春暉宴”“秋瑞宴”“煙花三月宴”為“中國名宴”。近幾年,揚州包子“包打天下”,揚州炒飯“炒遍全球”。

  揚州現有餐飲及食品加工制造企業2萬多家,擁有富春、冶春茶點制作技藝等飲食類非物質文化遺產項目52項,去年產業收入達65億美元,直接帶動就業24.5萬人。揚州擁有美食創意園區和中心20多家。其中,揚州食品產業園是江蘇唯一的專業食品工業園,也是中國中小企業創新服務先進園區,集聚食品企業100多家。“東關街-國慶路街區”是江蘇省3家老字號集聚街區之一。街區內美食店鋪180多家,去年街區營業額突破20億元。(許雯斐 仇惠棟 汪 瀅)

(責編:孟二波、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴