江蘇興化四牌樓:方寸之間彰顯水鄉人文歷史

2019年11月07日14:17  來源:人民網-江蘇頻道
 

江蘇興化四牌樓。興宣攝

江蘇興化四牌樓。興宣攝

位於江蘇省興化市城區中心位置的四牌樓,建於明隆慶年間(1567年-1572年),距今約有400多年。在明代稱作“四攢坊”,清代后期改稱四牌樓,現為興化市文物保護單位。

牌坊、牌樓是一種門洞式的紀念性建筑物。一般為四柱三門或雙柱單門,唯獨興化四牌樓呈四柱四門的包圍式組合。其斗拱勾聯、雙層重檐、八角飛翹,四面坡的廡頂上攢成“五岳朝天”,顯得庄重而典雅。這種牌樓形式在我國現存的古代牌坊中是極其罕見的。

四牌樓現有47塊匾額,除1塊舊匾、6塊仿舊外,其余40塊分別趙朴初、啟功、沙孟海等40位我國當代書法名家重寫復建。牌匾的書體各異、流派紛呈,具有較高的觀賞價值。

47塊牌匾,旌表了興化籍近百位名人的豐功偉績。牌匾“開科第一”專門為南宋進士時夢珙而立。時夢珙是興化歷史上有史料記載的第一位文科進士。牌匾“忠孝同胞”專門為明朝孝子顧師魯、知州顧師勝而立。顧師魯曾協助徐達攻克鹽城、寶應、興化、淮安,立下了功勞。江淮平定后,回歸故裡侍奉祖母。其弟顧師勝於洪武十三年出任四川眉縣知縣,與叛軍作戰而死,后追贈知州官銜。牌匾“忠誠正直”專門為明朝尚書解學龍而立。解學龍是明朝萬歷四十一年(1613年)進士,官至兵部右侍郎、江西巡撫,南明弘光朝任刑部尚書。在任時,為官忠誠、正直無私。南明滅亡后投江自殺,以身殉職。牌匾“經訓貽芳”專門為清朝進士任陳晉、御史任大椿而立。任陳晉精於《易經》,著作收入《四庫全書》。其孫任大椿於乾隆三十四年中進士,后以主事參修《四庫全書》,官至陝西道監察御史。任大椿對經學訓詁頗有研究,主要在考証名物制度、輯錄小學軼書方面著作豐富,是揚州學派的早期代表人物。牌匾“狀元宰相”專門為明朝首輔李春芳而立。李春芳是明嘉靖二十六年的進士、狀元,后任建極殿大學士、吏部尚書、忠極殿大學士。 

(責編:張妍、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴