江蘇興化國家級非遺竹泓木船“劃”進進博會

2019年11月07日14:50  來源:人民網-江蘇頻道
 

國家級非遺竹泓木船精彩亮相黎巴嫩國家館。王震攝

11月5日,第二屆中國國際進口博覽會在上海開幕,來自全球150多個國家和地區的3000多家企業,共赴“進博之約” 。此次進博會的展會上,江蘇興化國家級非遺竹泓木船精彩亮相黎巴嫩國家館。

據了解,亮相第二屆中國國際進口博覽會的竹泓木船,是一艘小型木帆船,船側寫著“腓尼基船”。由黎巴嫩定制,10月25日前進入進博會會場安裝完成。

興化竹泓鎮,河港縱橫,交織成網,水資源十分豐富,是典型的水鄉地域,小木船曾是當地百姓出行、生產生活的主要工具,而該鎮的制造木船工藝也久負盛名。竹泓木船制作主要以老齡杉木為主要原料,輔以鐵釘、麻絲、石灰、桐油等,此杉木材質結實、有韌性,所造之船吃水淺、浮力大,能載重,輕巧靈敏而且比較堅固耐用。在竹泓,精湛的木船制作技藝代代傳承。2008年,竹泓木船制作工藝被列為國家級非物質文化遺產名錄。

隨著時代的前進和社會的發展,竹泓人將目光瞄准國內外市場,將傳統木船制造行業與“互聯網+”緊密結合,改變傳統木船銷售模式,進一步拓寬市場規模,提高企業知名度。園區企業紛紛在淘寶、中國制造網等網站平台注冊網店,聘請專業人員從事網絡銷售,目前,電子商務交易額已佔園區總交易額的90%左右。 (顧秀文 王震)

(責編:張妍、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴