公益圖書館“曉書館”南京開館 館藏四萬冊書籍

2019年11月11日21:04  來源:人民網-江蘇頻道
 

“曉書館”南京開館。

人民網南京11月11日電 (馬曉波)11月11日,由高曉鬆發起並擔任館長的公益圖書館“曉書館”,在南京老城南門西片區開館,12日起將面向社會免費開放。屆時,市民通過官網、微信公眾號等渠道即可提前預約免費入館。這也是繼杭州曉書館后,全國第二座曉書館。

據了解,曉書館由曉書館公益基金會管理,並與萬科杭州旗下文化運營平台大屋頂文化合作共建運營。人民網在開館儀式上了解到,南京曉書館藏有四萬冊書籍,以文史哲為主,由高曉鬆親自指導收集。館內固定館藏,均免費供書友現場閱讀。南京曉書館將延續曉書館對書籍的彩虹分類法,通過不同的色彩來分類陳列圖書,便於讀者的取與還。

緣何選擇在南京開設第二座曉書館?高曉鬆說,“不是南京需要我和圖書館,是我需要南京。我需要這個圖書館,這是我的夢想。這個夢想像種菜一樣,要種在肥沃、陽光雨露,種在適合的地方,種在有很多文人的地方。”“過去在物質匱乏時代,在市中心最繁華的地方有新華書店,大的都市、小的縣城最熱鬧的地方一定有書店。我們可以想象出來,經濟越來越發達后,這個地區已經不缺咖啡館,不缺茶館,但我們這個地方確實需要曉書館。因為時代發展,我們這個地方不需要印染廠,曉書館就是應運而生的。”南京作家葉兆言在開館儀式上表示。 

(責編:張妍、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴