全球首個鈷工業博物館在江蘇泰興開館

2019年11月22日19:51  來源:人民網-江蘇頻道
 

圖為博物館外景

“工業味素、工業牙齒、新能源血液”。今年的諾貝爾化學獎把古老的鈷元素推上世界,以戰略金屬鈷為核心的鋰離子電池成為信息世界的關鍵元素。今年10月,世界第一個鈷工業博物館在江蘇省泰興市正式開館,向全球展示金屬鈷對工業發展的戰略意義。

博物館外牆採用類似Co2+的赭紅色,上刻古今中外數十種字體的“鈷”“Cobalt”“Co”,共計168個,凸顯了鈷的主題性。博物館大樓綠色節能,獲得了全球最具影響力的LEED金級認証和中國綠色建筑認証。

博物館採用專題陳列、科普體驗展現形式,設“如果沒有鈷,世界將會怎樣”“鈷,戰略金屬,工業味素,工業牙齒,新能源的血液”“未來由我驅動”“鈷往今來”“鈷礦開採VR實景體驗”“鈷的價值升華”“鈷的循環產業”等主題展區,闡述含鈷新材料在工業4.0高端制造和新能源等新興領域的關鍵應用,生動展現鈷資源分布,鈷資源開採和鈷資源加工場景,警示中國鈷資源的稀缺性,突顯開採鈷資源城市礦山的現實意義。博物館充分運用現代科技化顯示手法和展陳手段,結合工業博物館先進理念,打造具有創新創意、互動體驗、主題場景式的鈷工業博物館。(李智專)

(責編:張鑫、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴