江蘇興化三項目入選國家級非遺代表性項目保護單位

2019年12月03日11:40  來源:人民網-江蘇頻道
 

近日,文化和旅游部公布調整后的國家級非遺代表性項目保護單位名單,興化市茅山號子、傳統木船制作技藝、清明節(茅山會船)三個項目入選。

興化茅山號子源遠流長,是古代先民勞動生活的產物。茅山號子以舒緩平實的音調旋律、明快有力的音樂節奏、快慢自由的演唱速度、分合有致的歌唱形式,形成了高低協調、詠嘆自如的獨有民歌特色。

竹泓鎮位於興化市中部,歷史上曾是出海口,域內河湖密布,無船難行,由此形成制造木船工藝。竹泓木船制作主要以老齡杉木為主要原料,輔以鐵釘、麻絲、石灰、桐油等,此杉木材質結實、有韌性,所造之船吃水淺、浮力大,能載重,輕巧靈敏且堅固耐用。

清明節茅山會船延續至今已有800多年歷史,是以集體撐船前往舊墓叢、古戰場洒麥飯、奠酒漿,進行民間祭祀為主要內容的傳統節日民俗活動。(興宣)

(責編:張妍、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴