【70年·古鎮新變】

揚州瓜洲古鎮:運河明珠今重耀 文旅融合賦新篇

張玉峰

2019年12月06日07:44  來源:人民網-江蘇頻道
 

瓜洲古渡一景 張玉峰攝

編者按:新中國成立70周年,中國進入了新時代。江蘇,地處改革開放前沿,既是長三角的經濟強省,也是歷史悠久的文化厚地。在此特定的時空坐標下,我們選擇以各具特色的“古鎮古村”為樣本,藉以作為觀察社會變遷的獨特窗口,在古今交融中找尋傳承與發展的新氣象。本期關注揚州市邗江區瓜洲古鎮。

“京口瓜洲一水間,鐘山隻隔數重山”“汴水流,泗水流,流到瓜洲古渡頭”……瓜洲,正位於萬裡長江與京杭大運河交匯點上。這座位於揚州市邗江區的江河小鎮,始於晉,盛於唐,距今已有近1800年的歷史。

唐代高僧鑒真東渡五過瓜洲,北宋王安石“泊船瓜洲”,元朝時意大利旅行家馬可·波羅游歷瓜洲……歷史上,瓜洲吸引眾多名人大家駐足,底蘊厚重可見一斑﹔可惜的是,古時瓜洲全部坍入江中,舊跡全無。

如何喚醒沉睡的古鎮文化資源實現新時代的輝煌?而今,在長江經濟帶和大運河文化帶建設熱潮中,瓜洲深度推進文旅融合發展,突出古渡古鎮主題,意在重耀這顆“運河明珠”。

喚醒古鎮文化資源

“瓜洲原來是江邊上的一個村子,后因長江流沙沖積,到晉代時逐漸‘長’出了一大塊陸地。”揚州水利文史專家徐炳順說,初形成的瓜洲狀如一個“瓜”字,而漕河至此分為三支,亦似“瓜”字,故名瓜洲。

自唐代開鑿伊婁河,瓜洲就成了大運河的出江口,長江和運河的交匯點,也是漕運中轉北上的門戶和鹽運的出江要道,有“七省通衢”之說。昔日瓜洲人文薈萃,張若虛的《春江花月夜》、白居易的《長相思》、王安石的《泊船瓜洲》、陸游的《書憤》等在此寫下的不朽名篇流傳至今,瓜洲渡也因此享有“詩渡”之名。然而自康熙年間瓜洲開始坍江,到光緒二十一年,已全部坍入江中。

今天的瓜洲鎮,是在原瓜洲城北四裡鋪的基礎上發展而來。時代變遷,滄海桑田。如何續寫古的輝煌,散發今的魅力?

“南瓜洲,北公道。在揚州,瓜洲是出了名的大鎮、名鎮。”80歲高齡的高惠年是土生土長的瓜洲人,對瓜洲文化情有獨鐘。老人說,重新拾起屬於瓜洲的文化資源,讓古鎮以新的面貌示人,一刻也不能耽擱,更需要提前做好發展規劃,真正做到古代文明與現代文化交相輝映。

在長江經濟帶和大運河文化帶建設雙重機遇面前,瓜洲找到了破題之路。今年8月,揚州市委書記謝正義在瓜洲文旅發展調研會上表示,要搶抓瓜洲新一輪發展機遇,提高站位,打響瓜洲文化旅游品牌,把瓜洲片區打造成大運河文化帶建設的龍頭工程。

今年落成開放的張若虛紀念館 張玉峰攝

今年9月,張若虛紀念館暨春江花月夜藝術館建成開放,正在幫助人們找回對古瓜洲的歷史記憶。瓜洲鎮文體中心主任徐振宇告訴記者,這座總建筑面積約2000平方米的展館,分為序廳、張若虛與“吳中四士”、歌辭緣起、畫意樂韻、藝魂匠心、瓜洲記憶等七個展區,全方位介紹張若虛其人其事,立體化展示以“春江花月夜”為題材的古代文學作品、近現代音樂作品和揚州非遺技藝作品,並通過多媒體新技術重現詩渡瓜洲的千年勝景。

這是瓜洲鎮推進文旅融合邁出的一小步。據了解,當地正在加緊研究、規劃建設瓜洲旅游碼頭,加快建設瓜洲旅游度假區。同時,大力推進大江風光帶建設,努力把沿江地區建設成為環境優美的生態走廊。

(責編:張妍、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴