國家公祭日原創歌劇《拉貝日記》在南京上演

2019年12月14日07:45  來源:南京日報
 
原標題:原創歌劇《拉貝日記》昨晚上演

  《拉貝日記》劇照。 江蘇大劇院供圖

  《拉貝日記》劇照。(資料圖片)南京報業傳媒集團全媒體記者 馮芃攝

  昨天是第六個南京大屠殺死難者國家公祭日,昨晚,由江蘇大劇院出品的原創歌劇《拉貝日記》巡演版在江蘇大劇院歌劇廳上演。這是該劇自今年4月開啟全球巡演之后回到南京的首次公演。在這個特殊的日子上演這部劇,不僅吸引了大量市民前來觀看,還有為抗戰勝利做出貢獻的國際人士后代代表、海外華人華僑、來自日本的友好人士等,也現場觀看了這部劇。

  劇目全新編排升級,出品方捐贈演出相關資料

  原創歌劇《拉貝日記》,講述了南京大屠殺期間,約翰·拉貝等多位國際友人建立國際安全區救助中國人的故事。該劇於2017年12月、南京大屠殺事件發生80周年之際在南京首演,后來又在編劇導演、舞台美術、多媒體等多方面進行了提升。全新編排的巡演版於今年4月在國家大劇院演出,7月在德國柏林、漢堡和奧地利維也納進行了巡演,受到當地觀眾和業內人士好評,取得了良好的國際反響和社會效益。

  在今年的國家公祭日到來之前,江蘇大劇院還向侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館舉行了捐贈儀式,江蘇大劇院向該館捐贈了原創歌劇《拉貝日記》的相關實物資料及部分電子檔案。同時入藏該館的,還有江蘇省演藝集團捐贈的原創舞劇《記憶深處》的部分演出資料。侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館館長張建軍表示,紀念館是傳承南京大屠殺歷史記憶的載體,反映南京大屠殺的優秀文藝作品同樣承載著當代人對歷史的銘記、對和平的向往。據介紹,紀念館在未來的藏品征集工作中,將持續關注反映南京大屠殺題材的優秀作品,並搜集相關的實物和資料。

  國際友人觀后淚目,盛贊《拉貝日記》

  昨晚,江蘇大劇院歌劇廳迎來一群特殊的觀眾,他們是為抗戰勝利做出貢獻的國際人士后代代表,在參加完昨天上午的國家公祭日活動后,他們一行二十余人來到江蘇大劇院觀看了這部劇。

  約翰·拉貝的曾外孫克裡斯托弗·沃特·萊因哈特和他的兩個女兒觀看了這部劇。一家人觀后感動流淚,拉貝先生的曾外孫說:“此前就了解很多曾祖父在南京的經歷和故事,也參加了今年的國家公祭日,但是走進劇場,就有一種被拉回到曾祖父生活的年代的感覺,雖然家族成員都了解那段歷史,但身臨其境的感覺很讓人感動。”

  劇中人物約翰·馬吉、羅伯特·威爾遜、喬治·羅森的后代也到現場觀看了這部劇。約翰·馬吉在南京大屠殺期間擔任紅十字會南京委員會主席、南京安全區國際委員會委員。1937年至1938年,馬吉牧師用16毫米家庭攝影機記錄南京大屠殺慘狀,成為鐵証。1938年初,時任南京安全區國際委員會總干事的喬治·費奇,將馬吉牧師拍攝的一部分影片縫在大衣裡,秘密帶出南京,才將侵華日軍南京暴行公之於世。

  馬吉的孫子克裡斯托弗·沃爾福德·馬吉看完后激動地表示,爺爺的勇敢與善良是整個家族的榜樣。威爾遜的女兒伊麗莎白·威爾遜·希辛在兒子、兒媳的攙扶下走出劇場,劇目結束后,她向江蘇大劇院要了關於這部劇的所有文字介紹,“這很值得紀念,如同父親經歷過的那些歷史一樣,我會將這份記憶永久保存。”希辛說。

  南京市民:82年前的歷史不能忘卻

  昨天的江蘇大劇院歌劇廳座無虛席,不少南京市民選擇在這一天,回望城市記憶,銘記歷史。

  演出結束后,來自金陵匯文學校的初一學生管羿青和爸爸一邊討論著一邊走出劇院。管羿青的父親對記者說:“作為一個南京孩子,這個城市的歷史不能忘卻,帶孩子來看《拉貝日記》也是希望他更多了解那段歷史。”為了全面解讀歷史,管先生說:“我在給兒子講南京保衛戰的歷史,10萬將士浴血奮戰,現在孩子認識到這一點,祖國強大之前是經歷過苦難的,未來還需要他這樣的青年繼續努力。”

  南京農業大學翻譯專業研究生李爍爍是侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館的志願者,昨天上午,是她第一次現場參加國家公祭日活動,“當警報聲響起的時候,我的眼淚不由自主地流了下來。有一種直擊靈魂深處的感覺。”李爍爍昨晚在觀看了歌劇《拉貝日記》后對記者說,“我之前看過《拉貝日記》這本書,裡面描述的場景,跟我今天看到的感覺非常像。用歌劇的形式展示,很震撼。”

  散場時,南京市民劉女士感慨萬千,她對記者說:“我的爺爺在南京大屠殺期間幸運地擠進了安全區,才幸免於難,這段經歷我聽爺爺說過很多次,這次帶孩子來看,也希望她能記住這段歷史,其實安全區也一度被踐踏,在那個歲月,國際友人的幫助顯得特別珍貴令人感動。”(馮興)

(責編:唐璐璐、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴