傳承裡下河地區村落肌理 興化特色田園建筑獲國際大獎

2019年12月18日09:57  來源:人民網-江蘇頻道
 

圖為美國建筑師協會年度卓越設計獎頒獎現場。毛慧靜圖

圖為興化唐庄村民綜合服務中心。毛慧靜圖

近日,AIA Shanghai Design Awards 2019(美國建筑師協會年度卓越設計獎)在上海揭曉,來自中國興化的唐庄村民綜合服務中心榮獲建筑類“卓越設計獎”。

美國建筑師協會(AIA) 是當前世界范圍內具有知名度和影響力的建筑師學會,每年評選的AIA卓越設計獎被視為全球建筑界最權威的獎項之一。本屆卓越設計獎項聘請全球知名的建筑師、評論家和學者組成國際評審團對中國本土的建筑、室內、城市設計和未建建筑四個領域的優秀項目進行評選,並最終各選出一項卓越設計獎。

唐庄村民綜合服務中心位於江蘇省首批特色田園鄉村試點村——唐庄村村口,設計方案由上海建筑設計研究院有限公司創作中心沈鉞團隊和蘇州科技大學彭銳團隊聯合完成。設計團隊保持裡下河地區村庄特有標志與肌理,將唐庄村內“村落”與“水田”兩種物質空間形態提煉、置入到公共空間和生活之中。在原本組合形態單一的村落布局中,形成了相互穿插、聯動互通的整體建筑布局,活態傳承了裡下河地區村落肌理的樣貌。服務中心為當地孩童、村民以及游客建造了一個寓教於樂、文化交流的鄉村活動場所,為激發出暗含於鄉村的傳統文化增添了更多的空間可能性。

本次獲獎也是唐庄村民綜合服務中心本年度榮獲的第三項設計大獎,充分體現了興化高質量建設特色田園鄉村的水平,為叫響“裡下河特色田園鄉村”品牌、展現鄉村振興現實模樣提供了一條特色的田園建筑之路。 (毛慧靜)

(責編:張鑫、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴