金縷玉衣等漢代“國家寶藏”亮相南京博物院

2019年12月22日07:23  來源:新華日報
 
原標題:漢代“國家寶藏”亮相南博

  被收入歷史教科書的長信宮燈、代表漢代最高喪葬等級的金縷玉衣、用玻璃模仿玉質的成套編磬……20日,南京博物院《兄弟王——從滿城漢墓到大雲山漢墓》年度大展開幕,250件(套)文物展現了諸侯王權、王室儀軌、宴樂生活和永生之夢。

  展出的文物來自江都王劉非和中山王劉勝的墓葬,他們都是漢武帝劉徹的哥哥。他們的墓葬分別在河北滿城和江蘇盱眙被發現,均出土了1萬余件文物,文物等級之高、工藝之精美堪稱西漢初年的“國家寶藏”。其中最為知名的要屬長信宮燈,通體鎏金,金光燦燦。它的形象是一位跪坐的宮女,一手托著燈,另一隻衣袖罩在燈上,煙灰通過衣袖被導入宮女的“腹部”,避免污染空氣,是2000多年前的“環保燈”。此燈因為曾被放在竇太后的長信宮內而得名。

  除了長信宮燈,還有哪些文物最值得看?河北省博物院院長羅向軍推薦了三件:朱雀銜環杯通體錯金,朱雀展翅翹尾立於銅獸背上,嘴裡銜著一隻可以自由轉動的白玉環。玉環是被鑄造到朱雀嘴裡的,在鑄造青銅的時候,如何保証環不因高溫而炸裂,是非常高超的技藝。

  一件不起眼的車較上的工藝水平達到了令人驚嘆的水准。車較是車側的扶手,長21厘米,直徑0.8厘米,上面鑲嵌的金絲之密之細就像手表裡的發條,漢代工匠僅憑手工能達到這樣精致程度,讓人嘆為觀止。另一隻三熊足銅鼎堪稱現代高壓鍋的雛形。鼎蓋上有四隻小獸,鼎耳上的小獸可以扣合在蓋子上,產生密封效果,加熱時可以產生一定的壓力,使鼎內的肉食更容易酥爛。鼎足是三隻可愛的小熊,它們全身直立,張大了嘴似乎在吼叫,堪稱展廳裡最呆萌的文物。

  那麼大雲山漢墓有哪些文物最值得關注?南京博物院院長龔良首先推薦了金縷玉衣和玉漆棺,它們放在半開放的玻璃展櫃裡,金縷玉衣是劉非的王后陳羽所用,分為面罩、頭罩、前胸、后背、雙臂雙腿、雙手雙腳,共用玉片3281片,如果一個玉工制作,從開料到打磨玉片再到編綴成衣,需要10年時間。

  展品中的玻璃編磬因為年代久遠表面氧化成粉,而保存完好的部分則像青玉一樣溫潤有光澤。中國的玻璃又稱為琉璃,劉非墓裡發現了目前全國惟一的玻璃編磬,總數達20枚,此次展出了其中的三枚,古代奏樂時以編鐘開始以編磬結束,被稱為“金聲玉振”。文物專家曾對這套編磬進行復原,復制品可以演奏貝多芬的《歡樂頌》,這表明中國古代樂器可以像西洋樂器那樣有7個音階,這一發現震驚了學術界。(王宏偉)

(責編:張妍、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴