專家齊聚南京 共話雨花英烈精神前沿研究成果

2019年12月22日22:57  來源:人民網-江蘇頻道
 

12月22日,“弘揚雨花英烈精神 強化紅色文化擔當”學術研討會在南京召開。主辦方供圖

圖為雨花台紅色文化研究院特邀高級研究員聘書頒發儀式現場。主辦方供圖

人民網南京12月22日電 (顧姝姝)22日,“弘揚雨花英烈精神 強化紅色文化擔當”學術研討會在南京召開。來自全國多地的知名紅色文化研究專家學者齊聚一堂,分享雨花英烈精神的前沿研究成果。

中共南京市委常委、宣傳部長陳勇在研討會上表示,近年來,南京不斷加強規劃保護,深化研究組織,創新教育實踐,利用文藝創作、特色活動、媒體傳播等手段打造富有儀式感的紅色文化品牌,為南京擦亮了雨花英烈精神這一紅色名片。

“近年來,南京對雨花英烈精神的研究闡述不斷深入,宣傳教育廣泛展開,傳播手段不斷創新,制度規范不斷健全,在全省做出了示范效應。”江蘇省文明辦副主任公永剛認為,這對做好江蘇紅色文化“大文章”,開創江蘇革命文化和社會主義先進文化的新局面有著重要意義。公永剛寄語南京,要把雨花台紅色文化研究院塑造成全國一流的紅色研究高地。

專家學者們在新時代如何闡述雨花英烈精神?原中央黨史研究室副主任李忠杰認為,雨花英烈是黨領導白區斗爭的杰出代表,是少見的反映黨在城市進行地下工作的精神。弘揚和傳承雨花英烈精神,對全面了解黨的革命歷程,承載先烈革命精神,正確把握黨的革命工作大局具有重要意義。

雨花英烈精神也是中國共產黨精神譜系當中的重要組成部分。教育部高等學校社會科學發展研究中心主任王炳林在研討會上表示,在眾多革命精神中,雨花精神起於第一次革命大潮時期,承接了紅船精神、井岡山精神,又不斷激勵著后人,與延安精神一脈相承,具有承前啟后的重要地位。他建議,弘揚雨花英烈精神,必須運用科學方法,加強概括與創新,特別是做好比較研究,才能不斷凸顯雨花精神地位。

在江蘇省委黨校常務副校長桑學成看來,紅色文化是中國共產黨人留給中華兒女寶貴的精神財富,從中可以汲取很多“正能量”。他建議,要打造紅色品牌,大力發展紅色旅游。“南京擁有豐富的紅色文化資源,應該大力發展紅色旅游,增強旅游服務功能,改善旅游設施環境,完善配套服務體系,打造集革命傳統教育、中華民族美德教育、歷史人文教育、社會發展成就於一體的紅色精品旅游線路,凸現紅色文化底藴。”

此次研討會上,13位在國內有重要影響力的專家加入雨花台紅色文化研究院智庫團隊,獲聘成為研究院特邀高級研究員,為紅色精神的繼承和發揚再添科研力量。

(責編:張妍、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴