大型現代淮劇《雪域燭印》在江蘇興化開演

2019年12月23日17:44  來源:人民網-江蘇頻道
 

《雪域燭印》匯報演出在江蘇省興化市昭陽劇院開演。劉晴攝

圖為劇照。劉晴攝

伴隨著一陣悠揚的樂聲,高亢婉轉的唱腔自舞台響起,12月23日下午,以“中國好人”湯恆躍、吳玲夫婦藏區支教故事為原型的大型現代淮劇《雪域燭印》匯報演出在江蘇省興化市昭陽劇院正式開演。

劇中,男主角唐耀輝因為一句承諾毅然遠赴西藏支教﹔現實中的湯恆躍在大學及讀研期間通過送教義工活動接觸到藏族孩子,由此萌生出到西藏支教的想法,一年支教期滿后因為孩子的期盼不忍離去,繼續留下任教。舞台上的唐耀輝在第三次去輟學的達頓家家訪時,由於徒步急行缺氧病倒﹔現實中湯恆躍也多次趕往成績優異卻因為家庭困難面臨輟學的學生家中做工作,並與妻子吳玲一起結對幫扶了兩名生活困難的孩子,在湯恆躍過度勞累引起高原反應病倒后,孩子們親手將紅景天熬制成藥送給他,希望老師早日康復……舞台上的劇情與現實中的感動交相輝映,現場觀眾被劇中主人公的事跡深深吸引,心情隨著劇情跌宕起伏,時而歡笑,時而落淚。

據了解,淮劇是裡下河地區的傳統劇種,深受興化當地百姓喜愛。本次匯演活動由興化市委市政府主辦,市委宣傳部、市文體廣電和旅游局承辦,以群眾喜聞樂見的形式宣傳身邊優秀典型,是今年該市板橋藝術節的壓台大戲,也是該市“不忘初心、牢記使命”主題教育中的一次創新嘗試。通過湯恆躍、吳玲夫婦藏區支教的故事展現了該市廣大黨員愛崗敬業、勇於奉獻的可貴品質,也體現了新時代下藏漢一家親、攜手共筑中國夢的精神風貌。(劉晴) 

(責編:唐璐璐、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴