南京青奧藝術燈會12月27日開幕 首次探索市場化運作模式

2019年12月23日19:39  來源:人民網-江蘇頻道
 

“時間塔”燈組效果圖 組委會供圖

青奧藝術燈會手繪地圖 組委會供圖

人民網南京12月23日電 (記者朱殿平)記者從南京市建鄴區獲悉,2020年南京青奧藝術燈會將於12月27日在建鄴區青奧文化中軸線啟幕,持續至2020年1月12日。此次燈會以“傾城光影,璀璨建鄴”為主題,除了極具科技感的燈組裝置和光影體驗空間外,還貫穿“燈”“展”“演”三大系列近50場活動,部分燈光裝置將保留並維護至2月8日元宵節,讓“我們的節日”更加豐富多彩。

建鄴區作為南京市重點打造的現代化國際性城市中心,近年來,著力增加高質量文化供給,提升廣大市民文化生活體驗,打造具有國際影響力的文化品牌。建鄴區文明辦副主任董海兵表示,隨著廣大人民群眾的人文素養普遍提高,藝術鑒賞水平、審美能力顯著提升,人們對美好生活的追求,在很大程度上體現於對精神文化產品的質量、品格提出的更高要求。舉辦具有豐富文化內涵的藝術盛會,也是希望滿足人民日益增長的對美好生活的需要。

本屆青奧藝術燈會由南京市河西新城區開發建設委員會、建鄴區人民政府、南京市河西國資集團主辦,南京濱江文化發展有限責任公司承辦。這也是建鄴區首次採用“政府搭台、企業唱戲”的市場化模式進行運作,通過成立平台公司對項目展開專業化運營。今年9月成立的南京濱江文化發展有限責任公司由建鄴區政府、市文投集團以及河西國資集團共同成立,也是建鄴區創新文化體制機制的新嘗試。本次燈會以該公司為紐帶,整合現有市場資源進行市場招商,引導更多企業、高校參與其中,逐步積累項目資源要素,改變傳統政府一次性項目補貼的投資方式,以市場化形式推動建鄴文化項目走上可持續發展之路,進一步擴大文化惠民覆蓋面。

記者注意到,南京藝術學院、南京師范大學等十余所高校師生也主動參與了本屆青奧藝術燈會的策劃、設計、制作工作,用他們的專業為青奧藝術燈會賦予更多的可能性。

據了解,今年藝術燈會分為“燈”“展”“演”三大板塊,以鄴城路為中心向南北兩大展區延展,北至“南京眼”步行橋及濱江沿岸,南至九駿馬廣場,通過主題燈組、投影藝術、開幕式、“熒光YE跑”活動、跨年音樂會等環節串聯,為觀眾捧上一席色香味俱全的“年味佳肴”。譬如,12月27日晚的青奧藝術燈會開幕式,將融合激光秀、中外說唱、電聲民樂等元素,代表建鄴形象的江豚花車也將在主會場巡游互動,屆時“時間塔”和“海浪裡的銀河”兩大大型燈組將揭開神秘面紗﹔由南京藝術學院藝術家設計的以“光”為主題的透明展館,將讓觀眾在自然與建筑的空間中獲得獨特的“奇幻”體驗,浸入式藝術裝置有望吸引藝術愛好者觀摩。

此外,燈會期間,每周五至周日晚間均有演出,元旦假期則全天都有節目上演,現場還將同步推出“流金歲月,百年光影”全球早期珍稀電影設備展、“最美視角,發現建鄴”攝影展、創新潮流企業展、文創展、美食展、創意兒童畫展等。

本屆青奧藝術燈會免費向廣大市民游客開放,為保障觀燈體驗,每日限流20000人次。市民游客須通過大麥網或關注“南京青奧藝術燈會”官方微信公眾號,憑身份証實名預約,一張身份証最多可預約4人。燈會期間,每日18點至22點,憑預約的免費電子票入場,其他時段免票入場。 

(責編:唐璐璐、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴