南京溧水第三屆秦淮源頭燈會元旦亮燈 邀游客觀燈賞梅

2019年12月23日20:09  來源:人民網-江蘇頻道
 

人民網南京12月23日電 (記者朱殿平)南京溧水是秦淮之源。從2018年開始,溧水秦淮源頭燈會已成功舉辦了兩屆。第三屆秦淮源頭燈會將於2020年元旦正式亮燈。記者了解到,今年是溧水區首次獨立舉辦燈會,並將融入採草莓、賞梅花、綠道健康行、生態農家樂等多種產品,讓更多游客感受年味,體驗溧水全域旅游的魅力。

溧水區委常委、宣傳部部長經地生介紹,2018年,溧水秦淮源頭燈會首次並軌秦淮燈會。作為秦淮燈會的分會場,開創了溧水燈會元年,共吸引200多萬人次到場觀燈﹔2019年,溧水第二屆燈會依然人氣爆棚,僅亮燈儀式當晚就有超10萬人到現場觀看,燈會已經成為展現溧水城市新形象的閃亮品牌。進入第三個年頭,今年溧水區將獨立舉辦第三屆秦淮源頭燈會,向觀眾展現南京新副城的全新形象。

據了解,為了提升游客承載力,容納更多市民游客共享燈會盛事,本屆燈會將持續至2月底,布展范圍將進一步擴大,燈組也增加到了80多組,突出秦淮源頭人文故事、時代精神和健康生態元素,進一步提升游客的觀燈體驗。

溧水區政府副區長張為真告訴記者,今年的燈組在堅持傳統技藝的同時,也融入了更多“溧水元素”。溧水白馬農高區、“健康溧水”“南京溧水號”等在燈彩中都有體現。

除此之外,燈會期間也將舉辦豐富多彩的文化活動,如《跳馬燈》《打社火》《沙河舞獅》《劃龍船》等一批溧水地方優秀傳統文化節目﹔國家級非遺項目駱山大龍巡游展示,以及猜燈謎、民間書法家寫楹聯等活動。

溧水第三屆秦淮源頭燈會年貨節也將同步舉辦,屆時,在通濟街廣場將設有60個售貨亭,市民游客在賞花燈的同時,還能買到生鮮食品、特色美食、文創產品等。在亮燈儀式當天,將會有6000斤鎮江百年老字號恆順散裝醬油,市民領券后即可參加免費“打醬油過大年”活動。

溧水傅家邊有萬畝梅花盛景﹔洪藍傅家邊、東屏長樂,草莓令人垂涎欲滴 ﹔無想山綠意盎然、生機無限。以秦淮源頭燈會為契機,溧水邀請游客們白天採草莓、品農家樂、踏青游,待夜幕四合,與家人賞花燈、觀夜梅、住民宿。 

(責編:唐璐璐、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴