一“節”看盡12省長江文化 中國(張家港)長江文化藝術節啟幕

2019年11月02日15:18  來源:新民晚報
 
原標題:長三角一體化 | 一“節”看盡12省長江文化,中國(張家港)長江文化藝術節昨晚啟幕

  昨晚,一年一度的長江文化盛典再次在張家港如約而至。

  據了解,從2004年起,崛起於長三角的新銳之城張家港,已連續16年成功舉辦長江文化藝術節。本次張家港長江文化藝術節暨金秋經貿周可謂精彩紛呈,9項大型文化活動和17項經貿活動陸續展開,以新穎獨特的文化活動項目為載體,以長江文化促進會、長江文化基金會為平台,致力於整合長江流域文化資源,形成“共護、共享、共建”長江文化的有效機制和宏大格局,讓沿江12省份心手相牽,讓“我住長江頭,君住長江尾”的遼闊親情年年聚首。

  圖說:開幕式文藝演出。特約記者 朱桂根 攝

  “長江”“歡聚”“祖國”“發展”四個關鍵詞,串聯起昨晚的開幕式演出。西藏的群舞《雅卓沖諧》、雲南的群舞《勒巴蹉》、湖南的常德絲弦《愛在瀟湘》、安徽的當涂民歌《唱得綠海泛金波》,沿江12省(區、市)的節目悉數登場,用歌舞、器樂、朗誦、戲曲等各種藝術形式,奉獻了一場長江文化的盛宴。

  “長江文化藝術節堅守品牌戰略,十六年來已匯聚了來自沿江各省(區、市)的80多部大戲和100多個民俗節目。”張家港市委常委、宣傳部部長楊芳表示,年年辦、年年新是長江文化藝術節保持旺盛生命力的關鍵。

  此外,本屆長江文化藝術節還創新舉辦“長江文明與海上絲綢之路”專題展覽,由國家文物局指導,中國文物報社和張家港共同主辦,聯合沿江文博單位,以物述史,並配以多媒體展陳手段,展示和解讀長江文明發展脈絡,並以2018年全國十大考古新發現之一的張家港黃泗浦遺址為重點,一窺海上絲綢之路的歷史風貌。

  文化是城市精神的內核,隨著時代發展與時俱進。以“團結拼搏、負重奮進、自加壓力、敢於爭先”為基本內涵的張家港精神與兼容並蓄、奔騰進取的長江文化精神成功對接,在這個金秋又將結出累累碩果。今年以來,張家港市以“張家港精神再弘揚”為動力,以“港城發展升級版”為目標,掀起了新一輪發展熱潮,“唱響長江文化、講好港城故事、鏈接優質資源、做優經貿生態”,文化引擎助推城市實力騰飛。其間,還將舉辦張家港創新發展投資說明會、張家港市國際高層次人才交流洽談會、“氫匯港城”產業發展大會、第六屆中國汽車技術轉移大會等多項活動。(唐聞宜 朱桂根)

(責編:張妍、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴