2019中國(張家港)長江文化藝術節開幕:唱響長江文化 做優經貿生態

2019年11月03日15:24  來源:光明網
 
原標題:唱響長江文化 做優經貿生態——2019中國(張家港)長江文化藝術節暨金秋經貿周開幕

  11月1日,2019中國(張家港)長江文化藝術節暨金秋經貿周開幕,10項大型文化活動和17項經貿活動接連舉行,使得此次長江文化藝術節暨金秋經貿周精彩紛呈、引人注目。

  從2004年起,崛起於長三角的新銳之城張家港,攜手長江流域12省(區、市)實施“長江流域文化資源的整合、共享和利用”公益文化建設工程,獨樹一幟地創辦了長江文化藝術節,拾起了散落在長江沿岸的文化瑰寶,打造起一座長江文化名城。十六年來,來自沿江各省(區、市)的80多部大戲和100多個民俗節目在此匯聚。如今,長江文化藝術節已成為一場集藝術性、觀賞性、群眾性於一體的文化盛會,成為長江流域城際之間溝通與合作的優質平台,發揮著特殊的橋梁和紐帶作用,有效助力經濟社會發展。

唱響長江文化 做優經貿生態——2019中國(張家港)長江文化藝術節暨金秋經貿周開幕

  “長江”“歡聚”“祖國”“發展”是開幕式的關鍵詞。錫劇戲歌《長江之城》唱出港城新發展,西藏群舞《雅卓沖諧》舞出長江文脈的豪邁和力量,雜技《江天之上》展現出新時代奮斗者的堅定勇敢和自強不息,來自張家港和沿江12省(區、市)的藝術家們,用歌舞、器樂、朗誦、戲曲等多種藝術形式,致敬祖國七十周年華誕,為長江送上來自兒女們的贊歌。

  “年年辦、年年新是長江文化藝術節保持旺盛生命力的關鍵。”張家港市委常委、宣傳部部長楊芳說。小劇場藝術季、“長江文明與海上絲綢之路”主題展覽等活動是今年的創新亮點。演出黑色幽默喜劇《蔣公的面子》、音樂劇《水手之謎》、兒童劇《恐龍人》等9個劇目,開展“戲精”生活集市、藝術開放日、劇本朗讀會等活動,小劇場藝術以其演出空間較小、節目具有先鋒性、票價相對較低的特點吸引著觀眾們的目光。“長江文明與海上絲綢之路”專題展覽,聯合沿江文博單位,以物述史,並配以多媒體展陳手段,展示和解讀長江文明發展脈絡,並以2018年全國十大考古新發現之一的張家港黃泗浦遺址為重點,重現海上絲綢之路的歷史風貌。

唱響長江文化 做優經貿生態——2019中國(張家港)長江文化藝術節暨金秋經貿周開幕

  此外,本屆長江文化藝術節還有第八屆長江流域民族民間藝術節、全國優秀小戲小品展演、“對話長江”系列文化論壇、“港城絕技”張家港市首屆文化旅游創意設計大賽、“鮮活張家港 秋色滿江紅”特色旅游體育活動等,為參與者們獻上一場場長江文化盛宴。

  文化是城市精神的內核,發展是城市永恆的主題。今年以來,張家港市以“張家港精神再弘揚”為動力,以“招商突破年”為抓手,以“港城發展升級版”為目標,吹響了新時代“三超一爭”、聚焦聚力“三標杆一率先”的號角。

唱響長江文化 做優經貿生態——2019中國(張家港)長江文化藝術節暨金秋經貿周開幕

  在“團結拼搏、負重奮進、自加壓力、敢於爭先”的張家港精神的引領下,張家港市經濟綜合實力連續25年位列全國百強縣(市)前三甲,累計獲得國家級及以上榮譽200多項。產業實力雄厚,擁有年產值近5000億元的冶金、紡織、化工、機電、糧油食品“五大支柱產業”,年產值約2300億元的新材料、新能源、高端裝備制造等戰略性新興產業﹔平台豐富多元,有兩個國家級開發區,冶金、化工、紡織等存量產業不斷提升智能化水平,發展新能源汽車、氫能、化合物半導體、高性能材料、智能裝備等新興產業﹔創新生態良好,大中型企業研發機構建有率實現全覆蓋,打造了以江蘇冶金技術研究院、蘇州氫能創新中心、清華大學—張家港氫能與先進鋰電聯合研究中心等為代表的“十大新型研發機構”。

  2019年張家港市已先后舉辦經濟社會發展(上海)說明會、創新發展(北京)投資推介會,簽訂投資超 243億元和100億元的項目。此次金秋經貿周暨創新發展投資說明會上,又有總投資329億元的66個項目集中簽約,為張家港集聚創新資源引來“源頭活水”,為其高質量發展注入磅礡動能。

唱響長江文化 做優經貿生態——2019中國(張家港)長江文化藝術節暨金秋經貿周開幕

  此外,經貿周期間還將舉辦張家港市國際高層次人才交流洽談會、“氫匯港城”產業發展大會,半導體先進材料招商、半導體產業發展、精密測控領域、高鐵新城等推介會,張家港紡織產業指數發布會暨紡織產業專家講座、文化旅游創新推介會暨產業發展座談會、第六屆中國汽車技術轉移大會等活動,邀請各領域代表共話港城發展新篇章。

  張家港市委書記沈國芳表示,創新是引領港城高質量發展的第一動力,合作是開啟港城“火紅年代”的橋梁紐帶。張家港正以國家創新型縣市建設為主攻方向,加快打造長三角地區具有較強影響力的“創新策源地”,建設具有磁場效應的“創新聚集環”,使整個城市的創新能級不斷躍升。同時,積極搶抓長三角區域一體化發展、長江經濟帶高質量發展、三條鐵路交匯等戰略機遇,積極打造經濟高質量標杆、城鄉一體化標杆、新時代文明標杆,力爭在全省率先基本實現現代化。

  唱響新時代“長江之歌”,奏響高質量發展主旋律。張家港以文化為媒,不斷強化與長江流域各地區經貿、文旅的聯系,有力帶動了產業轉型、科技創新和人才引進,實現了地域文化與經濟社會發展的精彩互動,屬於張家港的“激情燃燒、干事創業的火紅年代”正闊步走來。(光明日報全媒體記者 蘇雁 通訊員 王資博)

(責編:張妍、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴