無錫江陰敔山灣發現唐代紀年墓

2019年12月24日15:30  來源:無錫新傳媒
 
原標題:江陰敔山灣 發現唐代紀年墓

昨天,記者從無錫市文化遺產保護和考古研究所獲悉,在江陰敔山灣墓群新近發現兩座唐代紀年墓(黃圈內)。其中一塊發掘出土的墓志是無錫地區迄今最早的唐代磚質墓志(右圖),並明確記錄了當地在唐代的准確行政隸屬。

據介紹,此次發現的唐代墓葬為船型磚室墓。其中一塊出土墓志表明,該墓墓主死於唐文宗大和七年(公元833年),早於之前江陰和無錫等地出土的唐代紀年墓。墓志上的字跡雖然部分已經斑駁,對辨認帶來一定難度,但考古隊員們還是解讀出了約90%的內容。墓志中寫了“江淮版蕩”等語,是唐代中后期江淮間各節度使軍閥混戰的真實記錄。據墓志表明,該地在唐代屬於暨陽郡望狩鄉,為地方志的研究提供了翔實的地理信息。另一座唐代紀年墓根據墓志,入葬於唐僖宗中和二年(公元882年)。隨葬品中還發現了陶制的2個人俑和9個生肖俑。

“蘇錫常地區的唐代遺存整體偏少,紀年墓就更少了,所以這兩座唐代紀年墓的學術意義非常高。”市考古所所長劉寶山說。

此外,明確紀年的墓葬等考古遺存中出土的隨葬品,也是文物考古最可靠的標准器之一。“出土的器物,除非是墓主人收藏的前朝器物,一般不會和墓葬年代相差太多。”因此,紀年墓中的器物作為一個時間段內同類器物的參照物,可以為考古人員提供不同程度的解讀信息,復原出那個時空的“真相”,這對於鑒賞工作非常有幫助。而有了這些有明確紀年的標准器對比,也就有了對器物“辨偽”和“斷代”的標尺。(陳菁菁)

 

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴