淮安洪澤區高良澗街道獲"江蘇省文明單位"稱號

2019年12月24日16:41  來源:洪澤新聞網
 
原標題:高良澗街道獲“江蘇省文明單位”稱號

  日前,江蘇省文明委命名表彰2016~2018年度江蘇省文明行業和江蘇省文明單位、文明校園,高良澗街道喜獲2016~2018年度“江蘇省文明單位”稱號。

  近年來,高良澗街道以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,緊緊圍繞經濟建設這個中心,認真落實省委、省政府的部署要求,堅持物質文明建設和精神文明建設“兩手抓、兩手都要硬”的戰略方針,積極培育和踐行社會主義核心價值觀,大力推進社會主義精神文明建設,深入開展文明單位創建活動,環境面貌、社會公共秩序、公共服務水平、人民生活質量明顯改善,立德樹人、向上向善的社會風尚更加濃厚,公民文明素質和社會文明程度得到全面提升。

  近年來,該街道投入4000余萬元改造老舊小區49個、整治背街小巷20余條、新建居民小廣場19個、維修和新鋪農路6700平方米。投入1600多萬元提升了洪澤湖美食城。投資1.2億元興建王集一期、二期農民集中居住區,安置居民800余戶,王集農民集中居住區被命名為第一批市級康居村庄。2015年建成洪澤電子商務產業園,2018年新建1.2萬平方米的洪澤農產品交易中心,園區擴展到10萬平方米,吸引企業132家,帶動就業1萬余人,交易額突破10億元,獲評國家級星創天地、省級電子商務示范園區。2018年建成“一鍵通”網格化服務管理中心,研發“小幫手”服務系統,一年來服務群眾事項4100多件。

  在全國文明城市創建工作中,該街道成立創建工作領導小組,修訂出台了《高良澗街道創建全國文明城市三年工作計劃》等文件,全面落實創建任務,形成以“黨工委、辦事處為核心,各職能部門為基礎,居民群眾為主體,社區單位共同參與”的文明創建格局。充分利用牆報、宣傳欄、橫幅、媒體、戶外大型廣告牌等進行宣傳,在轄區內主次干道、服務窗口、村(居)、站(所)等范圍內張貼公益廣告1000余幅。結合“創建進萬家、文明大走訪”活動,組織開展了以創建全國文明城市為主題的送科技、送衛生、送文藝“三下鄉”等一系列文藝活動150多場次,受教育5萬人次。2018年被淮安市委市政府表彰為創建全國文明城市示范街道。

  幾年來,該街道先后投資改建、擴建村(居)社區文化活動陣地,不斷提升基層文化造血功能,為群眾文化充實新內涵。目前,該街道已建立臨河社區秧歌隊、老年扇子隊、洪建社區舞蹈隊、中老年合唱團、鄧碼社區戲曲等“一村(居)社區一特色”的民間文藝團體25支,擁有成員500余人。利用重大節慶日開展元宵節、鄰裡節、紅色電影進社區、乒乓球大賽、書畫比賽、棋類比賽、手工制作比賽、義務植樹等群眾性文體活動,使文化活動呈現出經常化、多樣化、大眾化的特點,實現了“月月有活動,節節有演出,處處有亮點”的文化工作目標。

(責編:張鑫、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴