南京江心洲舉辦“四新居民”分享會 打造文化建設品牌

2019年12月24日20:12  來源:人民網-江蘇頻道
 

江心洲“四新居民”培育工程成果分享會現場。楊娟攝

“四新居民”優秀文化志願團隊帶來的黃梅戲表演。楊娟攝

人民網南京12月24日電 (記者朱殿平)“參與新實踐、學習新本領、開展新創造、樂享新生活”,今年9月,南京市建鄴區江心洲街道創新啟動“四新居民”培育工程,推動全島居民共建共治共享美麗家園。12月24日下午,“精彩創新 分享·創造”江心洲“四新居民”培育工程成果分享會在建鄴區文化館舉行。“四新居民”代表、社區書記、基層文化志願團隊從不同角度分享展示了“四新居民”培育工程的實踐經驗和成果。

10年前,江心洲還是一個以種葡萄和蔬菜為主的江中農業島,2009年生態科技島開工建設,江心洲1.6萬名原住民面臨著家園突變和生活方式的改變。如何全面提升居民群眾的綜合文明素養,激發他們的創新創造活力,充分融入和參與全島建設發展是江心洲街道面臨的新課題。江心洲街道宣傳委員、辦事處副主任周月江介紹,通過走訪座談調研,借智借力,聘請第三方專家開展頂層設計,江心洲街道實施了“四新居民”培育工程。借助新時代文明實踐中心建設契機,廣泛開展了一系列文明志願和文化服務活動,惠及了洲島廣大群眾。

江心洲街道首批“四新居民”標兵朱光銀老人是一名退休黨員。在街道和社區的號召下,他積極參與社區文明宣講活動。“作為一名黨員,我將堅持終身學習,不忘初心,牢記使命,退而不休,繼續發揮余熱,為建設江心洲美好明天貢獻綿薄之力。”

“我深刻感受到,放下鋤頭的拆遷農民已經融入到城市發展中,居民群眾的文明程度和自治能力明顯提升了!”江心洲洲島家園社區書記陳梅說,通過選樹典型,示范帶動,越來越多的居民加入了爭當“四新居民”的行列。同時,社區與街道整合資源,結合居民群眾的需求和興趣開展多樣化的志願服務,也讓居民有了更多成就感和獲得感,“基層治理工作更好開展了,我們與居民間的溝通也越來越和諧了。”

江蘇省文明辦創建管理處處長季明剛圍繞“城市化、本土化、文藝化”三方面高度評價了江心洲“四新居民”培育工程在新時代文明實踐中心建設中所作出的有益探索。他說,江心洲“四新居民”培育工程在創意策劃、活動設計、組織實施和實際成效等方面都做得比較好,要堅持不懈地開展下去,在培育過程中更加突出主線思維以及新思想、新理論的傳播,不斷加強文明宣講,提升整體活動效果。

活動期間還穿插了由江心洲“四新居民”優秀文化志願團隊、“四新居民”標兵代表表演的本土節目。

江心洲街道相關負責人表示,將在全面總結階段性成效的基礎上,進一步完善體制機制,更好發揮洲島居民的主體作用,努力把江心洲“四新居民”培育工程打造成為全省乃至全國文化建設的創新品牌。 

(責編:唐璐璐、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴