江蘇興化儒學街:一條街走出34名進士 

【查看原圖】
儒學街。興宣攝
儒學街。興宣攝
來源:人民網-江蘇頻道  2019年12月27日18:36

位於江蘇中部的興化市自古文風昌盛,從南宋至清末,興化共有262人中舉,93人中進士,1人中狀元。而93名進士當中,有34人出自同一條街上,這就是位於興化老城中心地段的儒學街。

儒學街因北宋范仲淹的《儒學碑記》而得名,在這條文化古街上,不但擁有星羅棋布的名勝古跡、人文景觀,包括古宅第、古廟宇、古祠堂、古牌坊、古園林、古巷道和若干珍奇的古樹名木,而且保存著“宰相府”“進士第”等一批建筑群。明朝宰相吳甡、高谷故居,揚州八怪鄭板橋故居,“揚州學派”早期代表人物、經學家任陳晉、任大椿祖孫故居,國學大師李審言故居等等興化歷史上眾多著名人物的故居都坐落在這條街上。

儒學街上立過很多牌坊,自東向西多達幾十座,如為范仲淹樹立的“文正坊”、表彰李春芳的“大學士坊”、為明江西巡撫解學龍所立的“忠誠正直坊”、為宗臣所立的“中原才子坊”等13座。儒學街還是舊時興化“文廟”的所在地。

現在的儒學街經過當地政府“修舊如舊”的改造,依舊保持著舊時古色古香的韻味。同時,興化市還對這些古建筑加以充分利用,在儒學街設立“畢飛宇工作室”,舉辦“文學沙龍”,服務興化地區的文學愛好者。還在畢飛宇工作室成立廣場書屋,添置書籍,為市民提供免費的閱讀空間,並由著名作家以及興化文學愛好者組成的作家志願者團隊義務為中小學生指導閱讀與寫作。 (興宣)

分享到:
(責編:唐璐璐、張鑫)