南京青奧藝術燈會開幕:“璀璨建鄴”點亮世界之光

2019年12月27日20:01  來源:人民網-江蘇頻道
 
開場表演。馬燾燾攝
開場表演。馬燾燾攝

人民網南京12月27日電 27日晚19點,由南京市河西新城區開發建設委員會、建鄴區人民政府、南京市河西國資集團主辦,南京濱江文化發展有限責任公司承辦的2020南京青奧藝術燈會在建鄴區青奧文化中軸線璀璨啟幕。亮燈儀式現場還與美國紐約時代廣場進行了視頻連線,來自世界各地的媒體為本屆青奧藝術燈會送上了祝福視頻,以“建鄴之光”點亮世界。

本屆青奧藝術燈會是融合了“燈、展、演”三大主題板塊的文化藝術盛宴。

亮燈儀式上,南京藝術學院傳媒學院沉浸式旅游數字交互體驗系統研發中心也正式揭牌。據了解,該中心在建鄴區政府的支持下成立,專門從事夜間交互亮化領域的研究,旨在打造產學研的中轉機構,大學生創新創業的平台。未來,交互中心將廣泛開展學術間的合作,與荷蘭埃因霍芬大學、英國普利茅斯大學等幾十所大學進行跨專業交流合作,與國內外頂級數字藝術團體聯合,力爭成為全面的產學研共同體。

亮燈儀式是整個開幕式的重頭戲。“海上絲綢之路”國際媒體峰會論壇代表、藝術家代表、企業家代表、社區居民代表、大學生代表等共同為本屆燈會亮燈。當嘉賓按下啟動裝置的那一刻,舞台兩側的大型燈組“時間塔”和“海浪裡的銀河”被同時點亮,整個青奧文化軸線華彩綻放,現場一片沸騰。

主持人現場還連線了美國紐約時代廣場,在這個“世界的十字路口”,2020南京青奧藝術燈會點亮納斯達克大屏,向全世界發出盛情邀請。與此同時,世界各地的媒體也發來祝福視頻。此刻的南京,通過青奧藝術燈會向全世界展示中國的藝術魅力,讓“我們的節日”點亮“地球村”。

開幕式當晚,大型燈組“時間塔”正式點亮,這是本屆燈會的一大亮點。時間塔項目是當今世界唯一的28巨屏聯動的集多媒體,建筑設計,燈光設計,歌劇表演,繪畫,昆曲,基因學,考古,以及物質文化等各學科最高成就的跨媒體項目。該作品的創意來自當代藝術家冰逸2019年的長詩,題為“時間塔”。詩中描述了生命之塔和時光之塔的光輝景象。作為南京青奧燈會的核心項目之一,“時間塔”的四大主題分別是水晶城市,大地心跳,發光體和南京花。它在開幕之初,就把城市塑造為一個來自遠古的神秘晶體,在夜空中發散著神秘的氣息。當城市心跳展開,神秘的道路和樓宇構成城市的血管和細胞。在無限粒子化的瞬間,遠古的星塵出現了奇妙的發光體。在多維時空穿梭的光子流和粒子流中,每一個生物,每一種靈魂,每一個律動,都成為美妙的發光體。

記者在現場看到,江豚花車巡游吸引了不少觀眾“跟拍”,“復興號列車”“激流奮進”“寄情千紙鶴”“穿越”“奔跑”“怒放”“城市之窗”等藝術裝置各具特色,彩虹跑、電音行鼓、光映酷跑等項目則吸引市民紛紛參與互動體驗。

未來十幾天裡,觀眾們還將迎來“國潮青年”頗為關注的奧體跨年音樂會、吸引諸多親子家庭參與的“熒光YE跑”活動、獨具特色的“流金歲月、百年光影”電影設備展,以及“錦繡建鄴,最美視角”攝影展,各類配套活動將持續到1月中旬。值得一提的是,藝術展覽也人氣爆棚。來自北京的藝術家丁東創作的光影作品《All Endless Ends》、沉浸式多媒體空間作品《DEVALOKA BREAK》勢必吸引不少先鋒藝術愛好者。坐落在江山大街兩側的6個以燈光為主題的透明展館也成為燈會靚麗的風景線,吸引市民漫步其中愜意欣賞。(朱殿平、王新年、馬燾燾)

(責編:唐璐璐、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴